EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA GARAM RAKYAT (PUGAR) DI KECAMATAN ARUNGKEKE KABUPATEN JENEPONTO = EVALUATION OF PEOPLE'S SALT BUSINESS EMPOWERMENT PROGRAM (PUGAR) IN ARUNGKEKE DISTRICK, REGENCY JENEPONTO


Hasril, Hasril (2023) EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA GARAM RAKYAT (PUGAR) DI KECAMATAN ARUNGKEKE KABUPATEN JENEPONTO = EVALUATION OF PEOPLE'S SALT BUSINESS EMPOWERMENT PROGRAM (PUGAR) IN ARUNGKEKE DISTRICK, REGENCY JENEPONTO. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
E012202009_tesis_21-08-2023 cover1.png

Download (199kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
E012202009_tesis_21-08-2023 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
E012202009_tesis_21-08-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
E012202009_tesis_21-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 September 2025.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

HASRIL. Evaluasi Program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (Pugar) di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto (dibimbing oleh Muh. Thaihir Haning dan Hj. Syahribulan).

Peneliatian ini adalah Evaluasi sebuah program. Evaluasi adalah serangkaian kegiatan atau aktivitas yang bertujuan untuk dapat mengukur tingkat keberhasilan pada suatu program. Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis dan Mendeskripsikan Pengelolaan Program Usaha Garam Rakyat di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto dan (2) menganalisis dan mendeskripsikan Faktor Pendukung Dan Faktor Penghambat Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program PUGAR di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kelautan dan Perikanan dan Dinas Perdagangan dan Perindustrian. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk menganalisis kejadian di lapangan dan mencocokkan dengan teori yang ada dengan pendekatan studi kasus. Teknik Pengumpulan Data melalui obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pertama, Evaluasi Program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto yang dilihat dari unsur-unsur: efektivitas, efesiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, ketepatan. Secara keseluruhan sudah terlihat baik, akan tetapi untuk kedepannya lebih banyak melakukan sosialisasi serta memaksimalkan segala potensi yang ada agar dapat meningkatkan Kualitas dan produksi garam. Kedua faktor penghambat dan faktor pendukung sangat berperan penting untuk peningkatan kualitas dan produksi garam. Faktor pendukung: sosialisasi, partisipasi masyarakat, dan program yang berkelanjutan. Faktor penghambat: cuaca, dan sulit memberikan pemahaman. Faktor tersebut dapat menjadi salah penunjang untuk mensejahterakan petani garam. Kesimpulan Evalusi Program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR) di Kecamatan Arungkeke Kabupaten Jeneponto lebih diperhatikan dan dikawal serta memberikan pengetahuan yang lebih modern.

Kata kunci: Petani Garam, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Jeneponto, Evaluasi

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Petani Garam, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Jeneponto, Evaluasi
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Publik
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 27 Sep 2023 08:00
Last Modified: 27 Sep 2023 08:00
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/27989

Actions (login required)

View Item
View Item