PENGERINGAN LAPISAN TIPIS BIJI SEMANGKA


Umar, Umar (2020) PENGERINGAN LAPISAN TIPIS BIJI SEMANGKA. Skripsi thesis, Universitas Hasahudin.

[thumbnail of file tekt] Text (file tekt)
G41113020 - UMAR.pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang Salah satu proses yang dilakukan untuk mempertahankan
mutu adalah dengan pengeringan. Pengeringan adalah proses untuk
mengeluarkan atau menghilangkan air dari bahan. Metode pengeringan untuk
bahan pertanian dari kadar air awal yang tinggi adalah metode pengeringan
lapisan tipis dengan menggunakan bath dryer. Tujuan dalam penelitian ini
yaitu untuk mengetahui model matematika pengeringan lapisan tipis yang
paling sesuai pada pengeringan biji semangka. Metode pengeringan digunakan
2 (dua) tingkatan suhu yakni 45°C, dan 55o
C dengan kecepatan udara
pengeringan sebesar 1.0 m/detik. Biji semangka yang dikeringkan dengan
mengunakan 2 (dua) pola yaitu: pola tanpa pencucian dan pola pencucian.
Hasil analisis menunjukkan bahwa model Page merupakan model terbaik untuk
mewakili perilaku penurunan moisture ratio biji semangka. Nilai-nilai
konstanta persamaan Page berikut nilai R2
-nya adalah: untuk pola tanpa
pencucian suhu 45o
C diperoleh nilai (k = 1,2082, n = 0,4490 dan R2 = 0,9934),
suhu 55o
C (k = 1,5517, n = 0,7105 dan R2 = 0,9951), sedangkan pada pola
pencucian dengan suhu 45o
C (k = 1,9366, n = 0,2762 dan R2 = 0,9954), suhu
55o
C (k = 2,2450, n = 0,2768, R2 = 0,9978)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Pertanian
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 20 Sep 2023 02:24
Last Modified: 20 Sep 2023 02:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/27845

Actions (login required)

View Item
View Item