TOGATOROP, ERVAN (2020) PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK OREGANO ESENSIAL (Origanum vulgare) PADA AKTIVITAS MIKROBA KOLOID NANO KONSENTRAT PROTEIN IKAN GABUS (Channa striata). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
Skripsi Ervan Togatorop_G31113302.pdf
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Koloid nano konsentrat protein ikan gabus (KPIG) merupakan produk dari konsentrat protein ikan gabus yang mengalami proses nanoteknologi kemudian ditambahkan bahan lain hingga menghasilkan produk suplemen dalam bentuk koloid. Akan tetapi produk ini rentan akan kontaminasi mikroorganisme yang menyebabkan umur simpan produk yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya tahan bakteri Bacillus coagulans terhadap minyak oregano esensial pada koloid nano konsentrat protein ikan gabus serta untuk mengetahui pengaruh aplikasi minyak oregano pada koloid nano konsentrat protein ikan gabus terhadap aktivitas bakteri tersebut. Adapun prosedur dari penelitian ini terdiri dari 3 tahapan yaitu pembuatan nano KPIG, pembuatan produk dispersi nano KPIG, penentuan nilai Minimum inhibitory concentration, serta pengamatan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions (Program Studi): | Program Pascasarjana > Ilmu Pertanian |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 20 Sep 2023 03:25 |
Last Modified: | 20 Sep 2023 03:25 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/27824 |