SUBTITUSI BUNGKIL KEDELAI DENGAN Indigofera zollingeriana DAN PENAMBAHAN KUNYIT TERHADAP PERFORMA AYAM BURAS FASE GROWER


Supriadi, Supriadi (2020) SUBTITUSI BUNGKIL KEDELAI DENGAN Indigofera zollingeriana DAN PENAMBAHAN KUNYIT TERHADAP PERFORMA AYAM BURAS FASE GROWER. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11116354_skripsi cover1.png

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11116354_skripsi 1-2.pdf

Download (695kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
I11116354_skripsi dp.pdf

Download (625kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
I11116354_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Pakan yang baik adalah yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan dan mampu meningkatkan daya tahan tubuh ayam buras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemeberian tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana dengan kombinasi tepung kunyit pada level perlakuan yang berbeda dalam mensubtitusi penggunaan bungkil kedelai terhadap performa, konsumsi serat dan konsumsi protein ayam buras fase grower. Penelitian ini dilaksanakan pada juli sampai september 2020 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Universitas
Hasanuddin, Makassar. Menggunakan 80 ekor ayam buras fase grower. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan R0 = pakan kontrol, R1 = pakan basal + 10% tepung Indigofera zollingeriana + 2,5% tepung kunyit, R2 = pakan basal + 15%
tepung Indigofera zollingeriana + 2,5% tepung kunyit, R3 = pakan basal + 20% tepung Indigofera zollingeriana + 2,5% tepung kunyit. Analisis data dengan menggunakan analysis of variant (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan
pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan konsumsi serat kasar dan konsumsi protein kasar dan menunjukkan perbedaan tidak nyata (P>0.05) pada konversi pakan. Rata-rata konsumsi pakan yaitu 397,19-421,13 g/ekor/minggu. Rata-rata pertambahan bobot badan yaitu 88,43-187,18 g/ekor/minggu. Rata-rata konversi pakan yaitu 2,34-4,69. Rata-rata konsumsi protein kasar yaitu 61,02-75,66 g/ekor/minggu. Rata-rata konsumsi
serat kasar yaitu 8,59-16,83 g/ekor/minggu. Parameter yang menunjukkan pengaruh yang signifikan akan diuji lanjut menggunakan Uji Respon (Polinomial Orthogonal). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan
bahwa pemberian 10% tepung Indigofera zollingeriana + 2,5% tepung kunyit paling efisien dalam mengoptimalkan performa, konsumsi protein kasar dan serat kasar pada pakan perlakuan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 28 Feb 2021 03:01
Last Modified: 28 Feb 2021 03:01
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2777

Actions (login required)

View Item
View Item