Massepe, Andi Tiara Abdullah Bau (2020) Pengaruh Penyimpanan pada Suhu Dingin terhadap Survival Rate Rotifer (Brachionus plicatilis). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L22116527_skripsi Cover1.png
Download (114kB) | Preview
L22116527_skripsi I-II.pdf
Download (989kB)
L22116527_skripsi DP.pdf
Download (569kB)
L22116527_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Brachionus plicatilis merupakan pakan alami yang banyak digunakan dalam pembenihan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sintasan terbaik setelah penyimpanan rotifer pada suhu dingin 10oC-14oC. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020 hingga April 2020 di lokasi Pembenihan Kepiting Universitas Hasanuddin, Desa Bojo, Kecamatan Mallusetasi, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rotifer (Brachionus plicatilis). Wadah yang digunakan yaitu botol minuman dengan kapasitas 500 mL sebanyak 9 buah sesuai perlakuan. Setiap wadah diisi dengan air laut sebagai media hidup sampel sebanyak 500 mL dengan salinitas ±30 ppt. Bahan pengkaya yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi dari bahan seperti ragi roti + sprulina + vitamin + susu skim + simbiotik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 perlakuan yaitu (A) Penyimpanan Rotifer pada suhu 10oC, (B) Penyimpanan Rotifer pada suhu 12oC dan (C) Penyimpanan Rotifer pada suhu 14oC dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan suhu 12oC cenderung memberikan sintasan yang lebih tinggi dibanding suhu lainnya, namun secara statistik semua suhu yang dicobakan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P < 0.05) terhadap sintasan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengkayaan, rotifer, sintasan, suhu dingin |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 26 Feb 2021 16:27 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:31 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2755 |