HOMOGENITAS CAMPURAN KONSENTRAT SAPI POTONG DENGAN LAMA WAKTU PENCAMPURAN YANG BERBEDA MENGGUNAKAN MIXER VERTIKAL = HOMOGENITY MIXTURE OF BEEF CONCENTRATE WITH DIFFERENT MIXING TIMES USING A VERTICAL MIXER


Salam, Anis (2023) HOMOGENITAS CAMPURAN KONSENTRAT SAPI POTONG DENGAN LAMA WAKTU PENCAMPURAN YANG BERBEDA MENGGUNAKAN MIXER VERTIKAL = HOMOGENITY MIXTURE OF BEEF CONCENTRATE WITH DIFFERENT MIXING TIMES USING A VERTICAL MIXER. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011181316_skripsi_24-05-2023 cover1.jpg

Download (226kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-3] Text (Bab 1-3)
I011181316_skripsi_24-05-2023 bab 1-3.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011181316_skripsi_24-05-2023 dp.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011181316_skripsi_24-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 August 2025.

Download (543kB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu pencampuran yang dibutuhkan dalam mencampur konsentrat sapi potong menggunakan mixer vertikal hingga dapat menghasilkan campuran konsentrat yang homogen. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan lama waktu pencampuran yang digunakan yaitu 5 menit; 10 menit; 15 menit; 20 menit; 25 menit; 30 menit. Parameter yang diukur yaitu homogenitas dan karakteristik fisik daya ambang bahan pakan. Hasil penelitian mengenai lama waktu pecampuran yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap homogenitas pencampuran. Persentase homogenitas campuran dengan kategori sangat baik diperoleh pada lama waktu pencampuran 25 menit yaitu 90.56% dan 30 menit yaitu 92.05%. Hubungan antara homogenitas pencampuran dengan lama waktu pencampuran juga menunjukkan hubungan yang sangat nyata (P<0.01) dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 97%. Durasi waktu pencampuran yang optimal menggunakan mixer vertikal dapat dicapai pada durasi waktu 25-30 menit dengan koefisien variasi 9.44% dan 7.95%.

Keywords : Homogenitas, Konsentrat, Pencampuran, Mixer Vertikal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Homogeneity, Concentrate, Mixing, Vertical Mixser.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Aug 2023 03:35
Last Modified: 16 Aug 2023 03:35
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/27502

Actions (login required)

View Item
View Item