Melita, Nur Ilma (2023) PENGGUNAAN JERUK NIPIS, SEREH DAN JAHE UNTUK MENGHILANGKAN BAU AMIS KONSENTRAT PROTEIN IKAN (KPI) PATIN = Use of Lime, Lemongrass and Ginger to Eliminate the Fishy Odor of Catfish Protein Concentrate (KPI). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L051181310_skripsi_24-05-2023 cover1.jpg
Download (270kB) | Preview
L051181310_skripsi_24-05-2023 bab 1-3.pdf
Download (975kB)
L051181310_skripsi_24-05-2023 dp.pdf
Download (2MB)
L051181310_skripsi_24-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 August 2025.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek penggunaan jeruk nipis, sereh, jahe dan kombinasinya terhadap penghilangan bau amis KPI patin, serta mutu KPI yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – November 2022 dengan mengambil sampel ikan patin segar dari nelayan pengumpul di Danau Tempe. Sampel ikan patin dibuat KPI dengan menggunakan perlakuan tujuh bahan alam (jeruk nipis, sereh, jahe, jeruk nipis+sereh, jeruk nipis+jahe, sereh+jahe dan jeruk nipis+sereh+jahe) dan kontrol tanpa perlakuan pada daging dengan dan tanpa pengukusan. Dilakukan uji sensoris bau untuk menentukan perlakuan terbaik yang menghasilkan KPI dengan intensitas bau paling rendah dilanjutkan dengan karakterisasi mutu KPI terbaik meliputi kadar protein,
lemak dan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jeruk nipis mampu menghilangkan bau amis serta memiliki tingkat bau amis paling rendah dan berbeda nyata dengan kontrol dan 6 perlakuan lainnya pada daging dengan dan tanpa pengukusan. Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa KPI dengan perlakuan jeruk nipis
dengan pengukusan memiliki kadar protein, lemak dan air sebesar 83,39; 6,34; dan 6,61%; secara statistik tidak berbeda nyata dengan KPI daging tanpa kukus yaitu 85,72; 7,68; dan 8,51%. Jika seluruh kriteria yang ditetapkan oleh FAO digunakan dalam menentukan mutu KPI patin dalam penelitian ini, maka KPI yang dihasilkan tergolong KPI tipe C. Namun jika kadar lemak tidak dipertimbangkan, maka KPI tipe A dihasilkan dari penggunaan jeruk nipis.
Keywords : Bau Amis, Jahe, Jeruk, KPI Patin, Mutu KPI, Sereh
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fishy Smell, Ginger, Lemon, Catfish FPC, Quality of FPC, Lemon Grass |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 04 Aug 2023 08:04 |
Last Modified: | 04 Aug 2023 08:04 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/27400 |