ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI SELAI LEMBARAN BERBASIS KULIT SEMANGKA (Citrullus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PRODUK ANTI HIPERTENSI = MICROBIOLOGICAL QUALITY ANALYSIS OF SHEET JAM BASED ON WATERMELON RIND (Citrullus vulgaris) AND DRAGON FRUIT SKIN (Hylocereus polyrhizus) AS AN ANTIHYPERTENSIVE


Sukma, Nur Eka (2023) ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI SELAI LEMBARAN BERBASIS KULIT SEMANGKA (Citrullus vulgaris) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PRODUK ANTI HIPERTENSI = MICROBIOLOGICAL QUALITY ANALYSIS OF SHEET JAM BASED ON WATERMELON RIND (Citrullus vulgaris) AND DRAGON FRUIT SKIN (Hylocereus polyrhizus) AS AN ANTIHYPERTENSIVE. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021171009_skripsi_24-05-2023 cover1.jpg

Download (242kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-3] Text (Bab 1-3)
K021171009_skripsi_24-05-2023 bab 1-3.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021171009_skripsi_24-05-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full TExt] Text (Full TExt)
K021171009_skripsi_24-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 August 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Penyediaan pangan fungsional menjadi salah satu alternatif pengobatan non farmakologis seperti memanfaatkan kulit semangka dan kulit buah naga menjadi selai lembaran yang kaya kandungan vitamin C, kalium yang berperan dalam penurunan kadar tekanan darah dalam tubuh. Tujuan: untuk mengetahui mutu mikrobiologi produk selai lembaran berbasis kulit semangka dan kulit buah naga. Bahan dan metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis laboratorium. Formulasi selai lembaran terdiri dari filtrat kulit semangka, filtrat kulit buah naga, gula, agar, dan asam sitrat. Setelah uji daya terima pada penelitian sebelumnya, kemudian formula terpilih digunakan untuk analisis selanjutnya yaitu analisis total mikroba dengan uji Angka Lempeng Total (ALT) bakteri dan Angka Khamir Kapang (AKK). Dalam penilaian mutu mikrobiologi sampel formula disimpan dan diamati ada tidaknya pertumbuhan mikroba pada suhu 250C, 300C, 370C selama 14 hari. Hasil: Formula terpilih adalah formula 3 yang terdiri dari rasio filtrat kulit semangka 100g dan filtrat kulit buah naga 100g. Kandungan total mikroba dengan ALT pada suhu normal 300C sebesar 1,9 x 101 koloni/g yang berarti masih berada di bawah ambang batas standar SNI, sedangkan nilai AKK pada suhu normal 300C sebesar 300 koloni/g dikatakan melebihi standar SNI. Kesimpulan: Mutu mikrobiologi dari selai lembaran berbasis kulit semangka dan kulit buah naga setelah 14 hari, memenuhi syarat mutu mikrobiologi dan aman dikonsumsi berdasarkan hasil ALT bakteri, sedangkan berdasarkan nilai AKK selai lembaran tidak memenuhi syarat mutu mikrobiologi. Saran: Perlu dianalisis dengan rentan waktu yang lebih singkat untuk mendapat hasil yang lebih baik.

Keywords : Hipertensi, kulit semangka, kulit buah naga, selai lembaran, mutu mikrobiologis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Selai Lembaran, Kulit Semangka, Kulit Buah Naga, Hipertensi, Mutu Mikrobiologis
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 04 Aug 2023 08:02
Last Modified: 04 Aug 2023 08:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/27339

Actions (login required)

View Item
View Item