PENGARUH PEMBERIAN KURMA SUKARI DAN MADU PADA IBU HAMIL KEK TRIMESTER III TERHADAP PENINGKATAN KADAR ANTIOKSIDAN DALAM ASI DI PUSKESMAS BONTOBANGUN DAN PUSKESMAS CAILE KECAMATAN RILAU ALE KABUPATEN BULUKUMBA


Ariesti, Nining (2023) PENGARUH PEMBERIAN KURMA SUKARI DAN MADU PADA IBU HAMIL KEK TRIMESTER III TERHADAP PENINGKATAN KADAR ANTIOKSIDAN DALAM ASI DI PUSKESMAS BONTOBANGUN DAN PUSKESMAS CAILE KECAMATAN RILAU ALE KABUPATEN BULUKUMBA. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
P102202030_tesis_15-05-2023 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P102202030_tesis_15-05-2023 cover1.png

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of Daftra Pustaka] Text (Daftra Pustaka)
P102202030_tesis_15-05-2023 dp.pdf

Download (627kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
P102202030_tesis_15-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

NINING ARIESTI. Pengaruh Pemberian Kurma Sukari dan Madu pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik KEK Trimester III Terhadap Peningkatan Kadar Antioksidan dalam Air Susu Ibu (ASI) (dibimbing oleh Healthy Hidayanty dan Muh. Ariyadi Arsyad).

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kurma Sukari dan Madu pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) Trimester III Terhadap Peningkatan Kadar Antioksidan dalam Air Susu Ibu (ASI). penelitian ini menggunakan quasi-experimental design dengan jenis rancangan randomized posttest only control grup design. Sampel dalam penelitian adalah 10 orang ibu hamil kekurangan Energi Kronik (KEK) trimester III dalam 2 kelompok.variabel dalam penelitian adalah kadar antioksidan dalam ASI. Data dianalisis menggunakan Independent Sample T Test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan umur,pekerjaan dan usia kehamilan antara kelompok intervensi dan kontrol (ρ > α=0,05).rata-rata kadar antioksidan dalam ASI ibu menyusui pada kelompok kurma dan madu yaitu 23,70 ± 9,689 μg/mL, sedangkan pada kelompok kontrol yaitu 12,92 ± 8,890 μg/mL.Hasil uji statistik diperoleh nilai ρ=0,018< α=0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pemberian kurma dan madu pada kelompok intervensi dapat meningkatkan kadar antioksidan dalam ASI ibu menyusui.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: kurma sukari, madu, Air Susu Ibu, ibu hamil Kekurangan Energi Kronik
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Kebidanan
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 01 Aug 2023 07:35
Last Modified: 01 Aug 2023 07:35
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/27299

Actions (login required)

View Item
View Item