Sudarmanto, Aurelya Yulyanti (2020) KUALITAS FERMENTASI RANSUM KOMPLIT SAPI POTONG DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116337_skripsi cover1.png
Download (103kB) | Preview
I11116337_skripsi 1-2.pdf
Download (684kB)
I11116337_skripsi dp.pdf
Download (846kB)
I11116337_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Pengolahan pakan sewajarnya dilakukan secara efisien dari segi ekonomi dan teknis. Salah satu cara pengolahan pakan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan fermentasi. Pertumbuhan bakteri pembusuk dapat dicegah dengan penambahan feed additive. Salah satu feed additive yang dapat digunakan dalam pencegahan pertumbuhan bakteri pembusuk ialah bawang putih. Penambahan bawang putih dalam ransum komplit diharapkan mampu meningkatkan kualitas fermentasi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun susunan pakan komplit penelitian sebagai berikut P0 : ransum komplit tanpa fermentasi, P1 : ransum komplit fermentasi 8 minggu dan P2 : penambahan bawang putih (1%) pada ransum komplit yang difermentasi 8 minggu. Parameter yang diamati adalah Ph, Suhu dan Total Asam Tertitrasi. Hasil penelitian menunjukkan ransum komplit yang difermentasi tanpa bawang putih maupun dengan penambahan bawnag putih memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap parameter Ph, Suhu dan Total Asam Tertitrasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penmbahan bawang putih 1% pada ransum komplit dan difermentasi selama 8 minggu dapat meningkatkan kualitas fermentasi ransum komplit seperti penurunan nilai pH, kenaikan suhu dan nilai total asam tertitrasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 26 Feb 2021 03:00 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:33 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2698 |