Perubahan Dimensi Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizuz) Selama Proses Pengeringan = Changes in Dimensions of Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizuz) During the Drying Process


Sejagat, Laradita Putri (2023) Perubahan Dimensi Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizuz) Selama Proses Pengeringan = Changes in Dimensions of Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizuz) During the Drying Process. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041181311_skripsi_27-03-2023 cover1.jpg

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041181311_skripsi_27-03-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041181311_skripsi_27-03-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041181311_skripsi_27-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Buah naga merupakan salah satu buah dengan kandungan air yang cukup tinggi yang menyebabkan peningkatan aktivitas air dan mempercepat laju pertumbuhan mikroorganisme. penelitian dilakukan untuk mengetahui penyusutan yang terjadi pada buah. Dua ukuran sampel yang berbeda digunakan dalam penelitian ini. Keduanya berbentuk silinder dengan diameter 2,5 cm dan panjang yang berbeda. 3 cm (Sampel A) dan 1,5 cm (Sampel D). Jumlah sampel yang digunakan untuk sampel A dan sampel D adalah masing-masing 5 buah. Pengukuran berat dan dimensi (panjang dan diameter sampel) diulangi setiap 15 menit selama waktu pengeringan dengan suhu 45 ºC. Setelah berat sampel konstan, bahan dimasukkan kembali ke dalam oven pada suhu 105 ºC selama 72 jam. Setelah 72 jam, sampel ditimbang dan diukur untuk mengetahui berat kering sampel. Berdasarkan kajian pola perubahan dimensi buah naga merah selama proses pengeringan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pola perubahan perbandingan volume terhadap KAbk adalah pola linier dengan nilai R2 sebesar 0,9946. Pola perubahan rasio volume terhadap KAbb adalah polinomial derajat 2 dan 3, tetapi nilai R2 lebih besar untuk derajat 3, sehingga derajat 3 lebih cocok untuk memperkirakan rasio volume dari KAbb.

Keywords : Buah naga, Dimensi, Pengeringan dan Polynomial

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Dragon fruit, Dimensions, Drying and Polynomials
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 05 Jun 2023 06:19
Last Modified: 05 Jun 2023 06:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/26916

Actions (login required)

View Item
View Item