EFEK EKSTRAK HEKSAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) TERHADAP AKTIVITAS IMUNOGLOBULIN G (IgG) PADA KELINCI (Oryctolagus cuniculus) JANTAN


CORYLOLLO, CORYLOLLO (2007) EFEK EKSTRAK HEKSAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) TERHADAP AKTIVITAS IMUNOGLOBULIN G (IgG) PADA KELINCI (Oryctolagus cuniculus) JANTAN. Skripsi thesis, Uniniversitas Hasanuddin.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
CORY LOLLO..pdf

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

elah dilakukan penelitian tentang efek ekstrak n-heksan kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn) terhadap aktivitas imunoglobulin G (IgG) kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus), melalui metode hemaglutinasi, dengan menginduksi aktivitas IgG menggunakan sel darah merah domba (SDMD). Setelah diinduksi, kelinci diberi ekstrak selama 9 hari berturut-turut. Pengamatan dilakukan setelah 10 hari penginduksian dengan menghitung nilai titer pengenceran tertinggi. Berdasarkan hasil analisis statistika dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Analisis Sidik Ragam (ASR) serta uji Beda Nyata Terkecil (BNT) memperlihatkan bahwa pemberian ekstrak n-heksan Kulit buah manggis (Garcinia mangostana Linn.) dengan konsentrasi 1%, 1,5%, dan 2% b/v. Kosentrasi 1.5% dan 2% dapat menigkatkan aktivitas imunoglobulin G (IgG).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Imunoglobulin G (IgG), Hemaglutinasi, Kulit buah manggis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 31 May 2023 02:58
Last Modified: 31 May 2023 02:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/26854

Actions (login required)

View Item
View Item