IQRA WARDANI, IQRA WARDANI (2014) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM UPAYA MENEKAN BIAYA PRODUKSI PADA PT. EASTERN PEARL FLOUR MILLS DI MAKASSAR. Skripsi thesis, Uniniversitas Hasanuddin.
--iqrawardan-5482-1-14-iqra-1.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian
persediaan bahan baku yang diterapkan oleh PT. Eastern Pearl Flour Mills
sudah optimal dalam menekan biaya produksi, dan untuk menentukan
jumlah pemesanan yang ekonomis terhadap bahan baku tepung terigu
serta menentukan biaya total persediaan yang minimal.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bersifat kuantitatif
karena penelitian ini berkaitan dengan objek penelitian yaitu pada
perusahaan dengan kurun waktu tertentu dengan mengumpulkan data
dan informasi yang berkaitan dengan perusahaan dan disesuaikan
dengan tujuan penelitian.Teknik analisis deskriptif yang digunakan untuk
menganalisis data mengenai masalah pengendalian persediaan bahan
baku dalam upaya menekan biaya produksi yaitu menggunakan metode
Economic Order Quantity (EOQ).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dapat menghemat biaya
jika perusahaan menggunakan metode EOQ dimana biaya pemesanan
lebih rendah dibanding biaya pemesanan menurut metode yang dijalankan
perusahaan saat ini. Pembelian optimal bahan baku gandum menurut data
aktual perusahaan lebih sedikit dibanding pembelian menurut EOQ
dengan frekuensi pembelian lebih banyak dibanding metode EOQ.
Kata Kunci : Persediaan Bahan Baku, Biaya
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Persediaan Bahan Baku, Biaya Produksi |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | sangiasseri abubakar |
Date Deposited: | 22 May 2023 05:16 |
Last Modified: | 22 May 2023 05:16 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/26604 |