MUSTAKIN, MUSTAKIN (2020) UJI SIFAT FISIK HASIL PENGGILINGAN JAGUNG MENGGUNAKAN HAMMER MILL SEBAGAI SUMBER BAHAN PAKAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
19_I11113042_Cover1.jpg
Download (3kB) | Preview
19_I11113042(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf
Download (419kB)
19_I11113042(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf
Download (543kB)
19_I11113042(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (936kB)
Abstract (Abstrak)
MUSTAKIN (I111 13 042) Uji Sifat Fisik Hasil Penggilingan Jagung Menggunakan Hammer Mill sebagai Sumber Bahan Pakan. Pembimbing Utama:Jasmal A. Syamsu dan Pembimbing Anggota : Sri Purwanti.
Jagung merupakan bahan pangan pokok pengganti beras yang banyak dikembangkan oleh petani, selain itu jagung juga dapat digunakan sebagai bahan pakan nabati ternak unggas. Tingkat kehalusan gilingan dari jagung sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat fisik hasil penggilingan jagung sebagai sumber bahan pakan. Kegunaan dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi tentang hasil uji sifat fisik hasil penggilingan jagung sebagai sumber bahan pakan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai November 2019 bertempat di Laboratorium Teknologi dan Industri Pakan Ternak, Fakultas Peternakan dan Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain mesin penggiling jagung, sieve shakers, ayakan yang memiliki ukuran, karung, baskom, ember, timbangan dan sekop. Bahan pakan utama yang digunakan pada penelitian ini adalah jagung kuning berasal dari Kabupaten Takalar. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Ratarata berat jagung hasil penggilingan P1 (4,95), P2 (9,95), P3 (14,95) dan P4 (19,98). Berdasarkan berat jagung giling dan waktu penggilingan diperoleh kapasitas kinerja teoritis (KT) P1 (7,56), P2 (10,30), P3 (14,98), dan P4 (19,98) kg/menit dan kapasitas kinerja aktual (KA) P1 (7,49), P2 (10,25), P3 (15,91) dan P4 (19,91) kg/menit dengan rata-rata efisiensi penggilingan P1 (99,00%), P2 (99,5%), P3 (99,89%) dan P4 (99,92%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi penggunanaan mesin penggiling hammer mill >80%, ini menunjukkan bahwa efisiensi penggunaan mesin tinggi.
Kata Kunci: Bahan Pakan, Hammer mill, Jagung dan Sieve Shaker
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 26 Feb 2021 02:04 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:51 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2657 |