PENGARUH PENAMBAHAN KITIN PADA MEDIA PADAT DAN CAIR TERHADAP VIABILITAS CENDAWAN Penicillium sp. serta DAMPAKNYA TERHADAP MORTALITAS PUPA PENGGEREK BUAH KAKAO, Conopomorpha cramerella (Snellen).


KUMALASARI, ADE SUGIARTI (2013) PENGARUH PENAMBAHAN KITIN PADA MEDIA PADAT DAN CAIR TERHADAP VIABILITAS CENDAWAN Penicillium sp. serta DAMPAKNYA TERHADAP MORTALITAS PUPA PENGGEREK BUAH KAKAO, Conopomorpha cramerella (Snellen). Thesis thesis, Uniniversitas Hasanuddin.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
--adesugiart-5409-1-13-ades-p.pdf

Download (932kB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui pengaruh penambahan kitin
pada cendawan Penicillium sp. (2). Mengetahui pengaruh penambahan kitin
terhadap mortalitas pupa penggerek buah kakao C. Cramerella di
Laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit
Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Jurusan hama dan Penyakit Tumbuhan
Universitas Hasanuddin, Makassar yang berlangsung mulai Mei sampai
Desember 2012.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cendawan Penicillium sp. baik
yang diberi kitin maupun tanpa kitin mulai berkecambah pada waktu 12 jam
setelah aplikasi sampai 24 jam. Persentase perkecambahan spora
Penicillium sp lebih tinggi jika diberi kitin (83,26%) dibandingkan tanpa kitin
(59,36%) pada awal pengamatan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Cendawan Penicillium sp. Viabilitas Spora, Mortalitas pupa
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu Hama dan Peny. Tumbuhan
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 10 Apr 2023 01:06
Last Modified: 10 Apr 2023 01:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/26231

Actions (login required)

View Item
View Item