PENGARUH KEDALAMAN AIR TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN LEMAK PADA RUMPUT LAUT Gracilaria changii YANG DIBUDIDAYAKAN DENGAN SISTEM KANTONG JARING = The Effect of Water Depth on Protein and Fat Content in Gracilaria changii Seaweed Cultured with the Net Bag System


Ardana, Ahmad Zauki (2022) PENGARUH KEDALAMAN AIR TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN LEMAK PADA RUMPUT LAUT Gracilaria changii YANG DIBUDIDAYAKAN DENGAN SISTEM KANTONG JARING = The Effect of Water Depth on Protein and Fat Content in Gracilaria changii Seaweed Cultured with the Net Bag System. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031181302_skripsi_15-12-2022 COVER1.jpg

Download (289kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031181302_skripsi_15-12-2022 BAB 1-2.pdf

Download (968kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031181302_skripsi_15-12-2022 DP.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031181302_skripsi_15-12-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 March 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Rumput laut adalah salah satu sumber daya hayati yang menjadi komoditas utama dalam program revitalisasi perikanan Indonesia. Kandungan nutrisi pada rumput laut dapat berbeda berdasarkan pada spesies, umur panen, musim, dan teknik budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedalaman air terhadap kandungan protein dan lemak pada rumput laut G. changii yang dibudidayakan dengan sistem kantong jaring. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdapat 3 kelompok perlakuan kedalaman air yaitu A (30 cm), B (60 cm) dan C (90 cm) dengan 3 kali ulangan yang dipelihara selama 6 minggu. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kedalaman air berpengaruh secara signifikan (P< 0,05) terhadap kandungan protein, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap kandugan lemak rumput laut G. changii. Kandungan protein terbaik didapatkan pada kedalaman air 90 cm dengan nilai 14,62% ± 0,24 diikuti dengan kedalaman 30 cm dan 60 cm dengan nilai kandungan protein masing-masing adalah 9,77% ± 1,12 dan 8,54% ± 2,11. Demikian juga kandungan lemak yang didapatkan pada setiap perlakuan kedalaman masing-masing adalah 30 cm 0,56% ± 0,18, 60 cm 0,56% ± 0,17 dan 90 cm 0,52% ± 0,14. Parameter kualitas air yang diamati selama penelitian tetap layak untuk G. changii, kecuali salinitas di atas ambang kelayakan yaitu 24 -33 ppt

Keywords : Gracilaria changii, kantong jaring, kedalaman air, protein dan lemak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Gracilaria changii, net pocket, water depth, protein and fat
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 30 Mar 2023 00:45
Last Modified: 30 Mar 2023 00:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25965

Actions (login required)

View Item
View Item