NIELMA AULIAH, NIELMA AULIAH (2013) OPTIMALISASI PRODUKSI SENYAWA ANTIBAKTERI FUNGI ENDOFIT Penicillium sp DARI ALGA HIJAU Ulva reticulata Forsskal. Thesis thesis, Uniniversitas Hasanuddin.
--nielmaauli-5362-1-13-nielm-h.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menentukan lama fermentasi
optimal untuk produksi senyawa antibakteri fungi endofit Penicillium sp, (2)
Menentukan komposisi media produksi yang optimal untuk kandungan
senyawa antibakteri dari fungi endofit Penicillium sp, dan (3) Mencari
kemiripan komponen kimia yang terdapat dalam fungi endofit Penicillium
sp dan ekstrak tanaman Ulva reticulata yang bersifat antibakteri.
Sampel yang digunakan adalah isolat fungi endofit Penicillium sp
dari Alga Hijau Ulva reticulata Forsskal. Metode yang digunakan adalah
submerged fermentation, dengan optimasi produksi melalui lama
fermentasi dan variasi konsentrasi media NaCl, ekstrak yeast, dan
induser. Data aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan metode
kuantitatif deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lama fermentasi optimal
untuk produksi senyawa antibakteri dari fungi endofit Penicillium sp adalah
9 hari, (2) Media fermentasi optimal yang memberikan aktivitas antibakteri
terbesar adalah NaCl 1% b/v, ekstrak yeast 1% b/v, dan induser 2% v/v,
dan (3) Komponen kimia yang terdeteksi antara isolat fungi Penicillium sp
dengan ekstrak tanaman Ulva reticulata memiliki kemiripan berdasarkan
nilai Rt (waktu retensi) masing-masing ekstrak, dalam hal ini ekstrak
heksan, etil asetat, dan metanol. Golongan senyawa yang terdeteksi
adalah alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Optimalisasi, antibakteri, Penicillium sp, Ulva reticulata Forsskal |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | sangiasseri abubakar |
Date Deposited: | 28 Mar 2023 01:01 |
Last Modified: | 28 Mar 2023 01:01 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25904 |