Respon Pemberian Actinomycetes Dan Mikoriza Vesikular Arbuskula (Mva) Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) = Response of Actinomycetes and Arbuscular Vesicular Mycorrhiza (Mva) to Growth of Cocoa Plant Seeds (Theobroma Cacao L.)


Jannatu, Siti Umrotin (2022) Respon Pemberian Actinomycetes Dan Mikoriza Vesikular Arbuskula (Mva) Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) = Response of Actinomycetes and Arbuscular Vesicular Mycorrhiza (Mva) to Growth of Cocoa Plant Seeds (Theobroma Cacao L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011181333_skripsi_02-01-2023 COVER1.jpg

Download (180kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011181333_skripsi_02-01-2023 BAB 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011181333_skripsi_02-01-2023 DP.pdf

Download (787kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011181333_skripsi_02-01-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 March 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian Actinomycetes dan Mikoriza Vesicular Arbuskula terhadap pertumbuhan pada bibit tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukamaju, Kecamatan Sukamaju, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan dan Laboratorium Biosains
dan Bioteknologi Reproduksi Tanaman, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian ini berlangsung pada bulan Mei - Agustus 2022, yang disusun dengan menggunakan rancangan Faktorial 2 faktor. Faktor pertama Actinomycetes dari 4 taraf yaitu tanpa pemberian Actinomycetes (kontrol), 105CFU/ml, 106 CFU/ml, dan 107 CFU/ml. Faktor kedua adalah mikoriza terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa pemberian mikoriza (kontrol), 10 gr mikoriza, 15 gr mikoriza, 20 gr mikoriza. Setiap kombinasi perlakuan terdiri dari 3 tanaman dan di ulang sebanyak 3 kali yang terdiri dari 144 unit percobaa. Hasil percobaan menunjukkan bahwa Interaksi pemberian Actinomycetes 105 CFU/ml dan 20 gr mikoriza memberikan hasil terbaik pada panjang akar tertinggi yaitu 37,2 cm dan pemberian Actinomycetes memberikan hasil terbaik pada parameter volume akar dengan rata-rata pertambahan 2.5 mm, diameter batang pada 10 MST dan 12 MST tertinggi 7.6 mm dengan memberikan 106 CFU/ml Actinomycetes dan 20 gr mikoriza.

Keywords : Actinomycetes, mikoriza, kakao

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Actinomycetes, mikoriza, kakao
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Mar 2023 02:29
Last Modified: 24 Mar 2023 02:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25845

Actions (login required)

View Item
View Item