PEMETAAN POTENSI LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KECAMATAN BUPON KABUPATEN LUWU = Mapping Evaluation of Cocoa (Theobroma cacao L.) Development in Bupon Distric, Luwu Regency


Rombeallo, Nur Azza Kanna (2022) PEMETAAN POTENSI LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KECAMATAN BUPON KABUPATEN LUWU = Mapping Evaluation of Cocoa (Theobroma cacao L.) Development in Bupon Distric, Luwu Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011181317_skripsi_02-01-2023 COVER1.jpg

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011181317_skripsi_02-01-2023 BAB 1-2.pdf

Download (755kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011181317_skripsi_02-01-2023 DP.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011181317_skripsi_02-01-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 March 2025.

Download (8MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang Potensi lahan untuk pengembangan komoditi kakao dapat diprediksi melalui kegiatan evaluasi lahan yang menilai kesesuaian biofisik lahan (iklim dan tanah) , produktivitas kakao ditentukan potensi genetik serta manajemen pengelolaan (pemupukan, pengendalian HPT dan pemangkasan). Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi pengembangan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di Kecamatan Bupon Kabupaten Luwu. Metode Penelitian ini menggunakan metode parametrik, dilaksanakan pada bulan April sampai September 2022. Kelas kesesuaian lahan dihitung berdasarkan indeks kesesuaian lahan menggunakan metode squareroot menurut Khiddir (1986) dengan kriteria kesesuaian lahan menurut Sys et al. (1993). Penentuan titk pengamatan berdasarkan tumpang susun dari peta-peta dasar yang menghasilkan 16 unit lahan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan tanaman kakao tergolong sesuai marginal (S3s) seluas 1030,98 ha (7,19%), tidak sesuai saat ini (N1ws, N1tsf, N1ts, N1t, Nsf) seluas 8183,50 ha (57,04%) dan tidak sesuai selamanya (N2ts) seluas 288,58 ha (2,01%) dengan indeks kesesuaian lahan antara 9,68-25,20 dengan faktor pembatas yaitu pH, lereng, kedalaman tanah, drainase, kesuburan tanah dan kejenuhan basa . Kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan produktivitas rata-rata tanaman kakao di Kecamatan Bupon masih dibawah optimal. Kesesuaian lahan di Kecamatan Bupon berpotensi dapat meningkat dari tidak sesuai permanen (N2) menjadi tidak sesuai saat ini (N1) hingga sesuai marginal (S3).

Keywords : aktual, kakao, Kecamatan Bupon, potensi lahan, potensial

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: actual, cocoa, Bupon District, land potential, potential
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Mar 2023 02:29
Last Modified: 24 Mar 2023 02:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25843

Actions (login required)

View Item
View Item