PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK HERBAL PADA PAKAN DAN AIR TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN ORGANOLEPTIK DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPELIHARA PADA BAK TERPAL


Putri, Andi Amisyah (2022) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK HERBAL PADA PAKAN DAN AIR TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN ORGANOLEPTIK DAGING IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPELIHARA PADA BAK TERPAL. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031191007_skripsi_31-01-2023 COVER1.jpg

Download (287kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031191007_skripsi_31-01-2023 DP.pdf

Download (343kB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031191007_skripsi_31-01-2023 BAB 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031191007_skripsi_31-01-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Ikan Nila (Oreochromis niloticus) adalah ikan air tawar dengan kandungan
protein dan air yang tinggi. Sehingga, ikan nila sangat mudah mengalami penurunan
mutu meliputi bau dan tekstur daging yang tidak segar. Hal ini tentunya dapat
mempengaruhi tinggi rendahnya nilai jual ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk
membandingkan kandungan nutrisi dan organoleptik daging ikan nila yang diberi
probiotik herbal (PH) dengan yang diberi probiotik komersil (PK). Penelitian
dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2022 di Pokdakan Malomo
Sejahtera, Desa Marioriaja, Kecamatan Marioriwao, Kabupaten Soppeng. Hewan uji
yang digunakan ikan nila berukuran 5-7 cm. Wadah yang digunakan adalah bak terpal
berbentuk bulat dengan diameter 3 m. Adapun perlakuan yang diuji pada penelitian ini
adalah probiotik herbal (PH) dan probiotik komersil (PK). Hasil analisis dekriptif
menunjukkan bahwa perlakuan probiotik herbal dapat menghasilkan daging ikan nila
dengan kadar protein, abu, dan lemak yang lebih tinggi serta daging yang lebih padat
dan tidak berbau tanah dibandingkan pada perlakuan probiotik komersil. berdasarkan
hasil analisis organoleptik penambahan probiotik komersil fermentasi juga dapat
menghasilkan daging yang tidak berbau seperti tanah dan memiliki testur yang padat.
Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa penggunaan probiotik herbal
memperbaiki kualitas nutrisi dan organoleptic ikan nila yang dipelihara.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Probiotik Herbal, Kandungan Nutrisi, Organoleptik, Oreochromis niloticus
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 24 Mar 2023 01:26
Last Modified: 24 Mar 2023 01:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25796

Actions (login required)

View Item
View Item