Fadhilah, Ikhsan (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TALAS SUTRA DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN BAHAN KERING SILASE RUMPUT GAJAH MINI (PENNISETUM PURPUREUM CV.MOTT). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11115553_skripsi cover1.png
Download (110kB) | Preview
I11115553_skripsi 1-2.pdf
Download (648kB)
I11115553_skripsi dp.pdf
Download (826kB)
I11115553_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Tanaman talas merupakan tanaman penghasil karbohidrat yang memiliki peranan yang strategis. Pohon talas bisa mencapai tinggi 50 cm sampai 200 cm. Umbi dan daun talas dapat dimanfaatkan sebagai pakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan protein kasar dan bahan kering silase rumput gajah mini dengan penambahan tepung umbi talas sutera dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) (Gasperzs, 1994) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan: P0 = Rumput gajah mini 2 kg tanpa tepung umbi talas sutera (kontrol), P1 = Rumput gajah mini 2 kg + tepung umbi talas sutera 3% dari bahan(60 g, P2 = Rumput gajah mini 2 kg + tepung umbi talas sutera 6% dari bahan(120 g), P3 = Rumput gajah mini 2 kg + tepung umbi talas sutera 9% dari bahan(180 g), P4 = Rumput gajah mini 2 kg + tepung umbi talas sutera 12% dari bahan (240 g) Total unit eksperimen adalah 15 unit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung talas sutra dengan level yang berbeda pada silase rumput gajah mini tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kandungan bahan kering dan protein kasar silase rumput gajah mini. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung umbi talas sutra dapat mempertahankan kandungan protein kasar dan bahan kering silase rumput gajah mini.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 24 Feb 2021 07:15 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:41 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2579 |