PENJERNIHAN MALTODEKSTRIN SAGU (Metroxylon sp.) DENGAN TEKNIK ADSORPSI DAN FILTRASI MENGGUNAKAN ARANG AKTIF DAN ZEOLIT


UMAR, DEWI NUR MAWADDAH (2021) PENJERNIHAN MALTODEKSTRIN SAGU (Metroxylon sp.) DENGAN TEKNIK ADSORPSI DAN FILTRASI MENGGUNAKAN ARANG AKTIF DAN ZEOLIT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of sampul]
Preview
Image (sampul)
G31114308_skripsi covr1.png

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
G31114308_skripsi 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
G31114308_skripsi dapus.pdf

Download (831kB)
[thumbnail of full teks] Text (full teks)
G31114308_skripsi-------.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Maltodekstrin merupakan senyawa hasil hidrolisis pati yang dihasilkan dari proses pemotongan rantai pati menggunakan enzim α-amilase. Salah satu sumber pati potensial untuk ekstraksi maltodekstrin adalah pati sagu dengan rendemen 3-4 kali lebih besar dibandingkan dengan sumber pati lainnya. Maltodekstrin yang dihasilkan dari tepung sagu memiliki warna coklat kehitaman, merupakan warna yang tidak diharapkan pada produk maltodekstrin. Oleh karena itu perlu dilakukan proses penjernihan untuk menghilangkan warna tersebut, salah satunya dengan menggunakan metode penjernihan menggunakan zeolit dan arang aktif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana tahapan proses yang dapat memurnikan warna dari maltodekstrin hasil hidrolisis tepung sagu, penggunaan konsentrasi arang aktif terbaik, dan mengetahui metode aktivasi zeolit terbaik. Perlakuan pada penelitian ini yaitu variasi metode aktivasi zeolit (metode aktivasi fisik dan metode aktivasi kimia) dan variasi konsentrasi arang aktif (1%, 2%, 3%, dan 4%) yang digunakan pada proses penjernihan. Parameter yang diamati adalah tingkat kejernihan, gula pereduksi, dekstrosa ekuivalen, pati sisa, dan total padatan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) yang terdiri dari dua faktor dengan dua kali ulangan, faktor A (metode aktivasi zeolit) sebagai petak utama dan faktor B (konsentrasi arang aktif) sebagai anak petak. Data hasil penelitian diolah menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) dengan aplikasi SPSS 21, apabila hasilnya berpengaruh nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Duncan (DMRT). Hasil analisa sidik ragam menunjukkan bahwa metode aktivasi zeolit hanya berpengaruh nyata terhadap tingkat kejernihan maltodekstrin. Perlakuan konsentrasi arang aktif terbaik pada penjernihan maltodekstrin secara umum yaitu pada konsentrasi 2% b/v dari segi parameter kadar gula pereduksi yaitu 206,8 g/L dan dekstrosa ekuivalen yaitu 76,16%. Metode aktivasi zeolit terbaik yaitu menggunakan metode aktivasi fisik dari segi parameter tingkat kejernihan maltodekstrin dengan nilai 98,01 %T.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: arang aktif, maltodekstrin, penjernihan, tepung sagu, zeolit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 24 Feb 2021 07:11
Last Modified: 24 Feb 2021 07:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2578

Actions (login required)

View Item
View Item