Studi Komposisi Proksimat, Mineral, Asam Lemak dan Asam Amino Rumput Laut Merah Gracilaria verrucosa dari Tambak Budidaya di Desa Laikang Kabupaten Takalar = Study on The Proximate, Mineral, Amino Acid, and Fatty Acid Composition of The Red Seaweed Gracilaria verrucosa Cultivated in Laikang, Mangarabombang District, Takalar Regency


Setiawati, Dwi Endang (2022) Studi Komposisi Proksimat, Mineral, Asam Lemak dan Asam Amino Rumput Laut Merah Gracilaria verrucosa dari Tambak Budidaya di Desa Laikang Kabupaten Takalar = Study on The Proximate, Mineral, Amino Acid, and Fatty Acid Composition of The Red Seaweed Gracilaria verrucosa Cultivated in Laikang, Mangarabombang District, Takalar Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L051181329_skripsi_30-11-2022 cover1.png

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L051181329_skripsi_30-11-2022 1-2.pdf

Download (560kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L051181329_skripsi_30-11-2022 dp.pdf

Download (929kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L051181329_skripsi_30-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 March 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Dwi Endang Setiawati. L051181329. “Studi Komposisi Proksimat, Mineral, Asam Lemak dan Asam Amino Rumput Laut Merah Gracilaria verrucosa dari Tambak Budidaya di Desa Laikang Kabupaten Takalar” dibimbing oleh Kasmiati sebagai pembimbing utama dan Syahrul sebagai pembimbing anggota.
Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan yang memiliki potensi sebagai bahan pangan alternatif karena mengandung serat, protein, lemak, mineral, dan vitamin yang penting bagi pemenuhan gizi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi proksimat, mineral, asam lemak dan asam amino rumput laut merah Gracilaria verrucosa yang dibudidayakan di sentra budidaya rumput laut di Pantai Takalar, Sulawesi Selatan, Indonesia. Sampel segar merupakan seluruh bagian tallus yang dipanen setelah berumur 42 hari. Sampel dikeringkan kemudian dilakukan pengujian untuk menentukan komposisi proksimat, mineral, profil asam amino dan asam lemak. Hasil uji komposisi proksimat menunjukkan bahwa G. verrucosa memiliki kadar air 29,18% dengan bahan kering 70,82%. Kadar abu, protein, lemak, serat kasar, dan karbohidrat dinyatakan dalam persentase berat kering bahan dengan kadar berturut-turut adalah 27,46; 8,27; 0,42; 5,40; dan 63,85%. G. verrucosa mengandung mineral makro sebanyak 7,45% yang didominasi oleh kalium 4,89% sedangkan mineral mikro ditemukan sebanyak 125,2 ppm dengan kandungan tertinggi adalah besi sebesar 79,09 ppm diikuti oleh seng 23,47 ppm. Kadar asam lemak ditemukan 10,07% dengan persentase SFA (6.46%), MUFA (2.2%) and PUFA (1.41%). Total asam amino penyusun G. verrucosa adalah 7,45% dengan kadar asam amino esensial dan non esensial adalah 3,51 dan 3,94%. Kompoisisi nutrisi G. verrucosa mengidikasikan bahwa jenis rumput laut merah tersebut berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan alternatif untuk pemenuhan gizi manusia khususnya kandungan mineral kalium, magnesium, zat besi, dan zink, serta ketersediaan asam amino esensial dan asam lemak tidak jenuh rantai panjang.

Kata kunci: Gracilaria verrucosa, proksimat, mineral, asam lemak, asam amino

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Gracilaria verrucosa, proximate, minerals, fatty acids, amino acids
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 21 Mar 2023 02:19
Last Modified: 21 Mar 2023 02:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25743

Actions (login required)

View Item
View Item