KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN KOMPLIT YANG MENGANDUNG TUMPI JAGUNG TERFERMENTASI PADA KAMBING KACANG


Idris, Abdil Mutaal (2020) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN KOMPLIT YANG MENGANDUNG TUMPI JAGUNG TERFERMENTASI PADA KAMBING KACANG. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11114501_skripsi cover1.png

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11114501_skripsi 1-2.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
I11114501_skripsi dp.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
I11114501_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)

Abstract (Abstrak)

Proses fermentasi merupakan salah satu bentuk teknologi pengelolaan untuk meningkatkan nilai nutrisi tumpi jagung. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. pakan komplit berbahan utama tumpi jagung fermentasi pada ternak kambing kacang. Penelitian ini menggunakan sepuluh ekor ternak kambing kacang yang secara acak dibagi kedalam dua kelompok perlakuan (5 ekor/kelompok). Ternak kambing pada kelompok pertama diberi pakan komplit mengandung tumpi jagung fermentasi (F) dan ternak kambing pada kelompok kedua mendapatkan pakan komplit mengandung tumpi jagung tanpa fermentasi (TF). Data percobaan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organic ternak kambing pada kelompok F tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan ternak kambing pada kelompok TF. Kesimpulan, fermentasi tumpi jagung sebelum digunakan sebagai bahan baku utama pakan komplit tidak nyata meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organic pakan komplit. Namun demikian, nilai nutrisi pakan komplit yang mengandung, baik tumpi jagung fermentasi maupun tumpi jagung tanpa fermentasi itu cukup baik, ditandai dengan tingginya tingkat kecernaan pakan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 24 Feb 2021 07:03
Last Modified: 24 Feb 2021 07:03
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2569

Actions (login required)

View Item
View Item