Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Tongkol Jagung Fermentasi Menggunakan Cairan Rumen sebagai Inokulan


Farliansyah, Farliansyah (2020) Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Tongkol Jagung Fermentasi Menggunakan Cairan Rumen sebagai Inokulan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11116560_skripsi_10-09-2020 cover1.jpg

Download (187kB) | Preview
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
I11116560_skripsi_10-09-2020 1-3.pdf

Download (590kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I11116560_skripsi_10-09-2020 dapus-lampiran.pdf

Download (680kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
I11116560_skripsi_10-09-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Tongkol jagung mengandung serat kasar yang tinggi dan nilai protein yang rendah. Teknologi fermentasi dengan menggunakan cairan rumen sebagai inokulan diharapkan mampu meningkatkan kualitas tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cairan rumen sapi sebagai inokulan terhadap nilai protein kasar dan serat kasar tongkol jagung. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan P0 : fermentasi tongkol jagung tanpa penambahan cairan rumen (Kontrol), P1 : Tongkol Jagung + Cairan Rumen 15%, P3 : Tongkol Jagung + Cairan Rumen 30%. Hasil analisis ragam menujukkan bahwa fermentasi tongkol jagung dengan menggunakan cairan rumen sapi sebagai inokulan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap kandungan protein kasar tongkol jagung tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kandunga serat kasar tongkol jagung. Hasil penelitian memperlihatkan rataan kandungan protein kasar perlakuan P0 : 2.78%, P1 : 3.11% dan P2 :3.08%, rataan kandungan serat kasar perlakuan P0 : 36.55%, P1 : 37.82% dan P2 : 40.51%. Penambahan inokulan cairan rumen 15% (P1) lebih baik daripada perlakuan lainnya, memiliki kandungan protein kasar tertinggi dan mampu meningktakan kandungan protein kasar 0.33% dari perlakuan kontrol (P0). Semakin tinggi penambahan inokulan cairan rumen semakin meningkatkan kandungan serat kasar tongkol jagung fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cairan Rumen, Tongkol Jagung, Fermentasi, Protein Kasar, Serat Kasar
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 24 Feb 2021 07:02
Last Modified: 24 Feb 2021 07:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2568

Actions (login required)

View Item
View Item