Analisis Nilai Tambah Dan Pengembangan Usaha Pengolahan Perikanan Skala Usaha Mikro Di Kota Makassar = The analysis of value added and development of micro-scale fishery processing businesses in the City of Makassar


Ramli, Nurfika (2022) Analisis Nilai Tambah Dan Pengembangan Usaha Pengolahan Perikanan Skala Usaha Mikro Di Kota Makassar = The analysis of value added and development of micro-scale fishery processing businesses in the City of Makassar. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012211011_tesis_30-01-2023 COVER1.jpg

Download (281kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L012211011_tesis_30-01-2023 BAB 1-2.pdf

Download (990kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012211011_tesis_30-01-2023 DP.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012211011_tesis_30-01-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 February 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

NURFIKA RAMLI. Analisis Nilai Tambah dan Pengembangan Usaha Pengolahan Perikanan Skala Usaha Mikro di Kota Makassar (dibimbing oleh Amiluddin dan Sri Suro Adhawati).

Pengolahan perikanan dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan. Pengolahan berfungsi mengawetkan karena produk perikanan bersifat mudah rusak dan busuk. Beberapa pengolahan perikanan adalah pengolahan abon ikan, kerupuk ikan, ikan kering dan bakso ikan. Pengolahan tersebut memberikan nilai tambah baru dan prosesnya memerlukan biaya. Produk perikanan tersebut akan menghasilkan harga baru yang keuntungannya lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai tambah dan menyusun strategi pengembangan pada usaha pengolahan perikanan skala usaha mikro di Kota Makassar. Penelitian dilaksanakan pada Juli-September 2022 dengan menggunakan metode survey sebagai metode pengambilan data Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 11 usaha mikro. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan nilai tambah metode Hayami dan penyusunan strategi menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah produk abon ikan sebesar Rp42.790.23/ kg dengan rasio nilai tambah 35,31%. Nilai tambah yang dihasilkan produk ikan kering sebesar Rp8.533.51,1 kg dengan rasio nila tambah 42,67%. Nilai tambah yang dihasilkan oleh produk kerupuk ikan sebesar Rp516.227/ kg dengan rasio nilai tambah 84.23%. Usaha pengolahan perikanan memiliki prospek pengolahan produk perikanan yang dapat dikembangkan. Hal ini terlihat dari jumlah return cost pada produk abon ikan sebesar 2,24, pada produk kerupuk ikan sebesar 1,81, pada produk ikan kering sebesar 1,70 dan pada produk bakso ikan sebesar 1,66 menunjukkan nilai RC-Ratio > 1 dan semua usaha tersebut baik untuk dijalankan. Strategi pengembangan usaha olahan produk perikanan pada usaha mikro di Kota Makassar dapat dikakukan dengan mempertahankan kualitas produk. meningkatkan teknologi dalam proses produksi. hingga membangun relasi pemasaran baik dalam negeri maupun luar negeri.

Kata kunci: olahan perianan, nilai tambah, prospek usaha, pengembangan.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: processed fishery, added value, business prospects, development
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 07 Mar 2023 02:00
Last Modified: 07 Mar 2023 02:00
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25461

Actions (login required)

View Item
View Item