Pengaruh Rumput Laut, Ulva lactuca Segar Sebagai Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Baronang Emas, Siganus guttatus = The Effects of Fresh Seaweed, Ulva lactuca as Feed on Growth Performance of Golden Rabbitfish, Siganus guttatus


Sulaeman, Haura Ainun (2022) Pengaruh Rumput Laut, Ulva lactuca Segar Sebagai Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Baronang Emas, Siganus guttatus = The Effects of Fresh Seaweed, Ulva lactuca as Feed on Growth Performance of Golden Rabbitfish, Siganus guttatus. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012202005_tesis_30-11-2022 COVER1.jpg

Download (302kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L012202005_tesis_30-11-2022 BAB 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012202005_tesis_30-11-2022 DP.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012202005_tesis_30-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 February 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Ulva lactuca adalah rumput laut hijau yang dapat mendukung pertumbuhan ikan dengan kandungan nutrisinya yang cukup tinggi dan dapat dikombinasikan dengan pakan buatan. Namun, saat ini harga pakan ikan terus mengalami kenaikan akibat maraknya penggunaan bahan baku impor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis U. lactuca segar yang dikombinasi dengan pakan buatan yang mampu menghasilkan kinerja pertumbuhan terbaik pada ikan baronang emas, Siganus guttatus. Ikan baronang (bobot rata-rata awal 6,18±0,12 g/ekor) sebagai ikan uji dipelihara pada 15 bak pemeliharaan berukuran 62x41x51 cm3 dengan sistem resirkulasi yang ditebar sebanyak 20 ekor/bak selama 90 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dosis U. lactuca segar (U) dan pellet (P) berbeda yaitu 100%U (FU), 75%U+25%P (UP1), 50%U+50%P (UP2), 25%U+75%P (PU3), dan 100%P (DP) dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan U. lactuca segar dengan dosis berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap ekspresi gen IGF-1, panjang usus relatif, dan indeks hepatosomatik. Namun, laju pertumbuhan spesifik, pertambahan bobot relatif, efisiensi pakan, dan tinggi vili usus semakin meningkat dengan menurunnya dosis U. lactuca segar. Pertambahan bobot relatif pada perlakuan 100% pellet dan kombinasi 25% U. lactuca segar dengan 75% pellet memiliki nilai yang sama dan nilai laju pertumbuhan spesifik keduanya juga tidak berbeda nyata dengan kombinasi 50% kedua jenis pakan, namun berbeda nyata dengan perlakuan 100% U. lactuca segar. Kemudian, perlakuan 100% pellet menghasilkan efisiensi pakan tertinggi yang berbeda nyata dengan dosis lainnya. Sebaliknya, total karotenoid ikan semakin tinggi dengan meningkatnya pemberian U. lactuca segar, dimana nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan 100% U. lactuca segar yang berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Tinggi vili usus ikan yang diberi 100% pellet tidak berbeda nyata dengan ikan yang diberi pakan kombinasi 25% U. lactuca segar dan 75% pellet, namun berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Sintasan ikan baronang emas pada kombinasi 50% kedua jenis pakan berbeda nyata dengan perlakuan 100% U. lactuca segar, namun keduanya bernilai sama dengan dosis lainnya secara statistik. Penggunaan U. lactuca segar juga memiliki perbedaan yang signifikan terhadap komposisi nutrisi tubuh ikan baronang, khususnya pada kadar protein, lemak, abu, dan serat kasar. Berdasakan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi 25% U. lactuca segar dan 75% pellet merupakan dosis terbaik dalam menghasilkan pertumbuhan yang tinggi pada ikan baronang emas, sehingga penggunaan pakan kombinasi tersebut dapat mendukung kinerja pertumbuhan ikan baronang emas, Siganus guttatus.

Keywords : Herbivora, pakan segar, pertumbuhan, Siganus guttatus, Ulva lactuca

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Fresh feed, growth, herbivore, Siganus guttatus, Ulva lactuca
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 07 Mar 2023 01:37
Last Modified: 07 Mar 2023 01:37
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25453

Actions (login required)

View Item
View Item