Pengaruh lama fermentasi dan level Trichoderma viride terhadap kandungan kitin pada tepung maggot (Black soldier fly) = Effect of fermentation time and Trichoderma viride level on chitin content in maggot flour (Black soldier fly)


Fitriani, Fitriani (2023) Pengaruh lama fermentasi dan level Trichoderma viride terhadap kandungan kitin pada tepung maggot (Black soldier fly) = Effect of fermentation time and Trichoderma viride level on chitin content in maggot flour (Black soldier fly). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011181057_skripsi_21-02-2023 COVER1.jpg

Download (194kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011181057_skripsi_21-02-2023 BAB 1-2.pdf

Download (518kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011181057_skripsi_21-02-2023 DP.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011181057_skripsi_21-02-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 February 2025.

Download (938kB)

Abstract (Abstrak)

FITRIANI. I011181057. Pengaruh Lama Fermentasi dan Level Trichoderma viride terhadap Kandungan Kitin pada Tepung Maggot (Black soldier fly). Dibawah bimbingan: Sri Purwanti dan Marhamah Nadir.
Salah satu bahan pakan yang dapat digunakan sebagai bahan pakan sumber protein adalah tepung maggot, dengan kandungan protein berkisar 41-42%. Akan tetapi tepung maggot memiliki kandungan kitin relative tinggi yang dapat menghambat kecernaan ternak unggas. Sehingga perlu dilakukan proses pengolahan pakan yaitu fermentasi dengan inokulan Trichoderma viride. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan level Trichoderma viride terhadap kandungan kitin tepung maggot. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama jumlah inokulan yaitu P1=2%, P2=4% dan faktor kedua lama fermentasi yaitu Q1=7 hari, Q2=14 hari. Terdiri dari 4 kombinasi dan 4 ulangan sehingga terdiri dari 16 unit pengamatan. Parameter yang diamati yaitu rendemen kitin, warna dan tekstur tepung maggot fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap warna dan tekstur tepung maggot fermentasi (P<0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen kitin tepung maggot. Sedangkan jumlah inokulan berpengaruh nyata terhadap tekstur tepung maggot fermentasi (P<0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen kitin dan warna tepung maggot fermentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi dan level Trichoderma viride belum dapat menurunkan kandungan kitin tepung maggot dan tidak ada interaksi antara lama fermentasi dan level Trichoderma viride.

Kata kunci: Fermentasi, kitin, tepung maggot, Trichoderma viride

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fermentation, chitin, maggot flour, Trichoderma viride
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Mar 2023 02:31
Last Modified: 02 Mar 2023 02:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25418

Actions (login required)

View Item
View Item