Sunirma, Sunirma (2022) Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung dan Ampas Tebu sebagai Media Tumbuh Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
M011181056_skripsi_30-11-2022 1-2.pdf
Download (736kB)
M011181056_skripsi_30-11-2022 cover1.png
Download (116kB) | Preview
M011181056_skripsi_30-11-2022 dp.pdf
Download (687kB)
M011181056_skripsi_30-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur konsumsi yang digemari oleh masyarakat karena memiliki kandungan protein, lemak, karbohidrat, serat, vitamin C dan D serta kandungan asam tak-jenuh. Budidaya jamur tiram umumnya menggunakan media serbuk gergaji kayu. Penggunan serbuk gergaji kayu saat ini lebih banyak digunakan di industri pembuatan papan partikel, sehingga dibutuhkan alternatif media lain dalam pembuatan baglog. Alternatif bahan baku yang dapat digunakan adalah memanfaatkan limbah bonggol jagung dan ampas tebu sebagai media tumbuh jamur tiram putih karena mengandung lignoselulosa yang dijadikan sebagai sumber makanan dan karbon. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran bonggol jagung dan ampas tebu dapat dijadikan sebagai pengganti media tumbuh jamur tiram putih. Komposisi bonggol jagung dan ampas tebu terbaik yang digunakan sebagai media tumbuh jamur tiram putih yakni P3 (400 g bonggol jagung + 400 g ampas tebu), P4 (600 g bonggol jagung + 200 g ampas tebu) dan P5 (200 g bonggol jagung + 600 g ampas tebu), ketiga perlakuan tersebut membutuhkan 38-39 hari untuk tahap pemanenan jamur. Namun untuk berat segar jamur yang paling tinggi adalah perlakuan P5 yakni 113,16 gram.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pleurotus ostreatus, bonggol jagung, ampas tebu, budidaya jamur. |
Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 02:18 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 02:18 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24914 |