STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN KOPI PADA UKM LABBO COFFEE BANYORANG KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN BANTAENG = THE DEVELOPMENT STRATEGY OF COFFEE PROCESSING INDUSTRY OF BANYORANG AT LABBO COFFEE SMALL MEDIUM ENTRERPRISE IN TOMPOBULU DISTRICT BANTAENG REGENCY


Ma`wah, Sitti (2022) STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN KOPI PADA UKM LABBO COFFEE BANYORANG KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN BANTAENG = THE DEVELOPMENT STRATEGY OF COFFEE PROCESSING INDUSTRY OF BANYORANG AT LABBO COFFEE SMALL MEDIUM ENTRERPRISE IN TOMPOBULU DISTRICT BANTAENG REGENCY. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G052202003_tesis_09-08-2022 cover1.png

Download (142kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G052202003_tesis_09-08-2022 1-2.pdf

Download (937kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G052202003_tesis_09-08-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G052202003_tesis_09-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 February 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

SITTI MA’WAH. Strategi Pengembangan Industri Pengolahan Kopi pada UKM Labbo Coffee Banyorang Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng (dibimbing oleh Iqbal dan Rindam Latief).
Kopi merupakan komoditas yang banyak diusahakan oleh petani di Indonesia. Terdapat dua jenis kopi yang dibudidayakan yaitu kopi Arabika dan kopi Robusta. Luas perkebunan kopi di Kabupaten Bantaeng mencapai 3840 ha pada tahun 2019 dengan produksi mencapai 1.744 ton. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap pengembangan kopi pada sentra industri pengolahan kopi Banyorang serta menentukan strategi pengembangan yang tepat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara langsung dengan pelaku UKM pada Sentra Industri Pengolahan Kopi dan beberapa responden terkait dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Labbo Coffee berdasarkan Identifikasi alternatif strategi bisnis dengan menggunakan analisis SWOT kuantitatif menunjukkan bahwa UKM Labbo Coffee berada pada kuadran I (Progresif) dengan titik +3,72 dan +4,26 sesuai hasil perhitungan faktor internal dan eksternal, dimana perusahaan dapat terus melakukan pengembangan karena memiliki peluang dan kekuatan yang baik. Hasil AHP menghasilkan strategi prioritas yaitu dengan cara meningkatkan bahan baku yang berkualitas secara kontinu (keberlanjutan) untuk mendapatkan kopi olahan berkualitas sesuai permintaan pasar dan konsumen, strategi ini diambil berdasarkan hasil tujuan prioritas yaitu meningkatkan kapasitas produksi olahan kopi. Untuk analisis biaya dan kelayakan, usaha pengolahan kopi pada UKM Labbo Coffee dinyatakan layak untuk dilakukan secara finansial dan Analisis sensitivitas yang dilakukan menunjukan bahwa UKM Labbo Coffee tidak layak diinvestasikan atau sensitif jika terjadi penurunan harga jual kopi sebesar 12,5%

Kata Kunci : strategi, pengembangan, agroindustri, kopi

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: strategy, development, agroindustry, Coffee
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Agroindustri
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 10 Feb 2023 01:09
Last Modified: 10 Feb 2023 01:09
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24714

Actions (login required)

View Item
View Item