Mansyur, Nur Aisyah Islami (2022) ANALISIS KETERSEDIAAN BAHAN BAKU KEDELAI UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA TAHU DAN TEMPE (STUDI KASUS PADA USAHA TAHU DAN TEMPE SIDODADI DI DESA BONTOSUNGGU KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA) = ANALYSIS OF AVAILABILITY OF RAW MATERIALS FOR SUSTAINABILITY BUSINES TOFU AND TEMPE SIDODADI (CASE STUDY OF BUSINESS KNOWLEDGE AND SIDODADI TEMPE IN BONTOSUNGGU VILLAGE, BAJENG DISTRICT, GOWA REGENCY). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G021181520_skripsi_14-06-2022 cover1.png
Download (122kB) | Preview
G021181520_skripsi_14-06-2022 1-2.pdf
Download (910kB)
G021181520_skripsi_14-06-2022 dp.pdf
Download (828kB)
G021181520_skripsi_14-06-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 January 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran proses produksi adalah ketersediaan bahan baku yang selalu tersedia pada saat dibutuhkan. Ketersediaan bahan baku yang stabil sangat berpengaruh terhadap kelancaran produksi perusahaan. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan proses pengendalian ketersediaan bahan baku kedelai yang ditempuh oleh usaha tahu dan tempe sidodadi, (2) menganalisis metode yang efesien dalam pengendalian ketersediaan bahan baku kedelai usaha tahu dan tempe sidodadi. Penelitian dilakukan pada Usaha Tahu dan Tempe Sidodadi di Desa Bontosunggu Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Kasus yang dikaji berfokus pada aktifitas dan proses, yakni aktifitas karyawan (tenaga kerja) dalam kaitannya proses pengendalian bahan baku. Oleh karena itu, data yang dikumpulkan meliputi data kualitatif (aktifitas dan proses) dan data kuantitatif (biaya dan volume pembelian/pemakaian). Untuk mengetahui metode yang efisien dalam pengendalian bahan baku digunakan pendekatan Economy Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengendalian ketersediaan bahan baku kedelai yang ditempuh usaha ini dilakukan dengan pembukuan dan perhitungan yang sederhana. Berdasarkan analisis, frekuensi pemesanan berturut-turut 3 kali, 2 kali, dan 2 kali. Total biaya persediaan berturut-turut sebesar Rp 195.170, Rp 143.170 dan Rp 145.476. Metode EOQ lebih efesien dari metode konvensional yang diterapkan oleh perusahaan. Dengan menggunakan Metode EOQ perusaahan dapat menghemat rata-rata disetiap tahunnya sebesar 90,61%.
Keywords : Analisis Ketersediaan; Pengendaliam Bahan Baku; Usaha Tahu dan Tempe
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | availability analysis, raw material control, tofu and tempeh business |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 07 Feb 2023 00:40 |
Last Modified: | 07 Feb 2023 00:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24678 |