UJI KOEFISIEN FENOL EKOENZIM SEBAGAI DISINFEKTAN TERHADAP Staphylococcus aureus


Harris, Noor Aisyah (2022) UJI KOEFISIEN FENOL EKOENZIM SEBAGAI DISINFEKTAN TERHADAP Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011181049_skripsi_30-12-2022 cover1.png

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011181049_skripsi_30-12-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011181049_skripsi_30-12-2022 1-2.pdf

Download (994kB)
[thumbnail of Full Teks] Text (Full Teks)
N011181049_skripsi_30-12-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Ekoenzim merupakan produk akhir hasil fermentasi buah, kulit buah, sayuran yang mengandung senyawa organik kompleks dengan aktivitas antimikroba. Ekoenzim dapat digunakan sebagai disinfektan dan aktivitasnya dipengaruhi oleh komponen bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber ekoenzim (kombinasi kulit buah, kombinasi sayur, serta kombinasi kulit buah-sayur) terhadap nilai koefisien fenol disinfektan. Ekoenzim diperoleh melalui fermentasi kulit buah, sayur, dan kombinasi buah-sayur selama 3 bulan pada suhu ruang. Bagian filtratnya diambil dan dilanjutkan pada pengujian organoleptik, pH, penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM) dengan metode mikrodilusi serta penentuan koefisien fenol. Hasil penelitian menunjukkan ekoenzim yang dihasilkan bersifat asam, memiliki aroma asam khas fermentasi, dan memiliki warna yang berbeda. Nilai KHM ekoenzim kombinasi kulit buah, kombinasi sayur, serta kombinasi kulit buah-sayur terhadap S. aureus ATCC 25923 di atas 40%. Hasil penentuan nilai koefisien fenol ekoenzim (konsentrasi 100%, 90%, 80%, 70%, serta 60%) tidak menunjukkan adanya aktivitas antimikroba (nilai koefisien fenol 0). Hasil yang sama juga diperoleh pada pengujian menggunakan fenol, terdapat dugaan bahwa bakteri uji telah mengalami resistensi. Dapat disimpulkan bahwa ekoenzim kombinasi kulit buah, kombinasi sayur, dan kombinasi kulit buah-sayur tidak memiliki aktivitas antimikroba terhadap S. aureus ATCC 25923.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ekoenzim, disinfektan, koefisien fenol, buah dan sayur
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 06 Feb 2023 03:24
Last Modified: 06 Feb 2023 03:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24649

Actions (login required)

View Item
View Item