Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Asal Biji Botani yang Diaplikasi Auksin = Growth and Production of Three Shallot Varieties (Allium ascalonicum L) from Botanical Seeds Using Auxin


Ruslan, Nurjannah (2022) Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Asal Biji Botani yang Diaplikasi Auksin = Growth and Production of Three Shallot Varieties (Allium ascalonicum L) from Botanical Seeds Using Auxin. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G012201002_tesis_29-08-2022 cover1.png

Download (47kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G012201002_tesis_29-08-2022 1-2.pdf

Download (720kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G012201002_tesis_29-08-2022 dp.pdf

Download (902kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G012201002_tesis_29-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 January 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan konsentrasi auksin terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-November 2021 di Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar (Laboratorium Jamur pangan dan Biofertilizer serta Teaching farm). Penelitian dilakukan dalam bentuk eksperimen yang disusun dalam rancangan petak terpisah yang terdiri dua faktor yaitu faktor pertama sebagai faktor utama adalah varietas tanaman yang berbeda yang terdiri yaitu lokananta, maserati, dan sanren. Sedangkan faktor kedua sebagai anak petak adalah konsentrasi auksin yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwavarietas bawang merah dengan menggunakan varietas Sanren dengan konsentrasi 200 ppm memberikan hasil terbaik pada berat segar brangkasan (127,93g), berat kering brangkasan (88,19), berat kering umbi (88,19 g/petak), produksi umbi/petak (4,71kg), produktivitas (19,84ton/ha) dan untuk parameter kandungan klorofil yang memberikan hasil terbaik yaitu varietas lokananta dan Sanren dengan konsentrantrasi 300 ppm. Varietas bawang merah dengan menggunakan varietas Sanren memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah daun 42 HST (6,58 helai) dan jumlah umbi (1,89 umbi). Pengaplikasian auksin pada konsentrasi 300 ppm memberikan hasil terbaik pada parameter diameter umbi yaitu 28,42 mm.

Keywords : auksin, bawang merah, konsentrasi, varietas

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Auksin, shallot, concentration, varieties
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Feb 2023 05:20
Last Modified: 03 Feb 2023 05:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24521

Actions (login required)

View Item
View Item