Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah Asal Biji Botani (True Shallot Seed) dengan Aplikasi Jumlah Bibit dan Air Kelapa Fermentasi = Growth and Production of Shallots from Botanical Seeds (True Shallot Seed) with Application of Number od Seeds and Fermented coconut Water


Adhan, Muti'ah Fadhilah (2022) Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah Asal Biji Botani (True Shallot Seed) dengan Aplikasi Jumlah Bibit dan Air Kelapa Fermentasi = Growth and Production of Shallots from Botanical Seeds (True Shallot Seed) with Application of Number od Seeds and Fermented coconut Water. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011181425_skripsi_24-05-2022 cover1.png

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011181425_skripsi_24-05-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011181425_skripsi_24-05-2022 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011181425_skripsi_24-05-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 January 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari jumlah bibit per lubang dan konsentrasi air kelapa fermentasi yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah asal biji botani. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan November 2021 yang berlokasi di Kebun Percobaan Exfarm, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian disusun dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor (F2F) dalam rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama adalah jumlah bibit per lubang yang terdiri dari tiga taraf yaitu 1 bibit per lubang tanam, 2 bibit per lubang tanam, dan 3 bibit per lubang tanam, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi air kelapa fermentasi yang terdiri dari empat taraf yaitu konsentrasi air kelapa fermentasi 0%, konsentrasi air kelapa fermentasi 10%, konsentrasi air kelapa fermentasi 20%, dan konsentrasi air kelapa fermentasi 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara perlakuan jumlah bibit per lubang dengan konsentrasi air kelapa fermentasi yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah asal biji botani. Perlakuan jumlah bibit 3 per lubang memberikan hasil tertinggi pada parameter jumlah umbi (4,16 siung), bobot brangkasan segar (85,00 g), bobot brangkasan kering (61,09 g), bobot umbi kering (53,45 g), produksi per petak (2671 g), dan produksi per hektare (11,13 ton). Perlakuan konsentrasi air kelapa fermentasi 30% memberikan hasil tertinggi pada parameter jumlah daun (8,17 helai), diameter umbi (36,84 mm), bobot brangkasan segar (72,28 g), bobot brangkasan kering (52,25 g), dan bobot umbi kering (46,00 g).

Keywords : Air kelapa, bawang merah, jumlah bibit, tss

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Air kelapa, bawang merah, jumlah bibit, tss
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Feb 2023 02:03
Last Modified: 03 Feb 2023 02:03
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24505

Actions (login required)

View Item
View Item