Kualitas Fisik Pengeringan Jagung Pipil Sebagai Bahan Pakan Menggunakan Mesin Vertical Dryer


Nur, Survidia (2022) Kualitas Fisik Pengeringan Jagung Pipil Sebagai Bahan Pakan Menggunakan Mesin Vertical Dryer. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
I011181044_skripsi_02-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (922kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011181044_skripsi_02-09-2022 cover1.jpg

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I011181044_skripsi_02-09-2022 dapus.pdf

Download (652kB)
[thumbnail of FUll text] Text (FUll text)
I011181044_skripsi_02-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Pengeringan merupakan proses penurunan kadar air sampai batas tertentu sehingga dapat menghambat laju kerusakan biji jagung. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas jagung pipil serta standar sebagai bahan pakan yang terdapat di pabrik pengering pakan. Tahapan penelitian yaitu pengambilan sampel awal, penimbangan sampel, pemeriksaan kadar air dan karakteristik fisik (biji berjamur, biji rusak, biji pecah, biji berlubang dan benda asing) dan proses pengeringan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Uji T dua sampel berpasangan dan Analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian, karakteristik fisik jagung pipil dengan waktu pengeringan sampai dengan 330 menit yaitu rata-rata persentase biji berjamur 1,5%, biji rusak 1,94%, biji pecah 1,67%, biji lubang 0,08% dan benda asing 0,39%. Hasil Uji T menunjukkan bahwa terdapat pengaruh waktu pengeringan terhadapat karakteristik fisik jagung pipil yang dikeringkan. Proses pengeringan memiliki pengaruh yang yang tidak signifikan terhadap biji berjamur, biji rusak, biji pecah, biji lubang dan benda asing.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : jagung pipil, karakteristik fisik, pengeringan, sebelum pengeringan, setelah pengeringan.
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 02 Jan 2023 01:19
Last Modified: 02 Jan 2023 01:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/23819

Actions (login required)

View Item
View Item