Nur, Survidia (2022) Kualitas Fisik Pengeringan Jagung Pipil Sebagai Bahan Pakan Menggunakan Mesin Vertical Dryer. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011181044_skripsi_02-09-2022 bab 1-2.pdf
Download (922kB)
I011181044_skripsi_02-09-2022 cover1.jpg
Download (209kB) | Preview
I011181044_skripsi_02-09-2022 dapus.pdf
Download (652kB)
I011181044_skripsi_02-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Pengeringan merupakan proses penurunan kadar air sampai batas tertentu sehingga dapat menghambat laju kerusakan biji jagung. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas jagung pipil serta standar sebagai bahan pakan yang terdapat di pabrik pengering pakan. Tahapan penelitian yaitu pengambilan sampel awal, penimbangan sampel, pemeriksaan kadar air dan karakteristik fisik (biji berjamur, biji rusak, biji pecah, biji berlubang dan benda asing) dan proses pengeringan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Uji T dua sampel berpasangan dan Analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian, karakteristik fisik jagung pipil dengan waktu pengeringan sampai dengan 330 menit yaitu rata-rata persentase biji berjamur 1,5%, biji rusak 1,94%, biji pecah 1,67%, biji lubang 0,08% dan benda asing 0,39%. Hasil Uji T menunjukkan bahwa terdapat pengaruh waktu pengeringan terhadapat karakteristik fisik jagung pipil yang dikeringkan. Proses pengeringan memiliki pengaruh yang yang tidak signifikan terhadap biji berjamur, biji rusak, biji pecah, biji lubang dan benda asing.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : jagung pipil, karakteristik fisik, pengeringan, sebelum pengeringan, setelah pengeringan. |
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 02 Jan 2023 01:19 |
Last Modified: | 02 Jan 2023 01:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/23819 |