Kinerja Mesin Vertical Dryer dalam Proses Pengeringan Jagung sebagai Bahan Pakan


Junawan, Raita Humaira (2022) Kinerja Mesin Vertical Dryer dalam Proses Pengeringan Jagung sebagai Bahan Pakan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
I011181036_skripsi_02-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (886kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011181036_skripsi_02-09-2022 cover1.jpg

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I011181036_skripsi_02-09-2022 dapus.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
I011181036_skripsi_02-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Pengeringan merupakan suatu cara untuk menghilangkan sebagian besar air dari bahan dengan menggunakan energi panas. Penggunaan alat pengering buatan digunakan untuk menghindari kelemahan yang diakibatkan oleh metode pengeringan alami (penjemuran). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja mesin vertical dryer dalam proses pengeringan jagung sebagai bahan pakan. Tahapan penelitian yaitu pengambilan sampel, pengukuran kadar air awal, kerapatan tumptukan awal, proses pengeringan dan kerapatan tumpukan akhir. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kadar air 18,9% waktu yang dibutuhkan dalam proses pengeringan adalah 97 menit dengan persentase penurunan kadar air sebanyak 1,3% setiap 30 menit dan efiseinsi kinerja mesin sebanyak 33%. Pada kadar air 22,1% waktu yang dibutuhkan adalah 170 menit dengan persentase penurunan kadar air sebanyak 1,4% setiap 30 menit dan efisiensi mesin sebanyak 36% serta pada kadar air awal 28,2% waktu yang butuhkan adalah 305 menit dengan persentase penurunan kadar air sebanyak 1,3% setiap 30 menit dan efisiensi mesin sebanyak 24%. Kesimpulan bahwa pengaruh kinerja mesin vertical dryer dalam proses pengeringan jagung sangat berpengaruh dengan persentase sebesar 94% hubungannya dengan waktu pengeringan dan kadar air, sedangkan total rata-rata penurunan setiap 30 menit yaitu 1,3% dengan efisiensi mesin yaitu 31%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: efisiensi mesin pengering, jagung pipil, mesin pengering, waktu pengeringan
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 02 Jan 2023 01:11
Last Modified: 02 Jan 2023 01:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/23808

Actions (login required)

View Item
View Item