PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber officinal var Rubrum) TERHADAP NILAI OVERRUN, DAYA LELEH, DAN WARNA PADA ES KRIM GULA AREN


Selviani, Selviani (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber officinal var Rubrum) TERHADAP NILAI OVERRUN, DAYA LELEH, DAN WARNA PADA ES KRIM GULA AREN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11115079_skripsi_02-09-2022 cover1.jpg

Download (749kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I11115079_skripsi_02-09-2022 dapus.pdf

Download (683kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
I11115079_skripsi_02-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
I11115079_skripsi bab 1-2.pdf

Download (909kB)

Abstract (Abstrak)

Selviani. I111 15 079. Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber officinal var Rubrum) terhadap Nilai Overrun, Daya Leleh, dan Warna Pada Es Krim Gula Aren. Dibimbing oleh Fatma Maruddin dan Endah Murpi Ningrum.
Es krim telah dikembangan dengan penggunaan gula aren sebagai pemanis dan pemberi cita rasa khas. Pengembangan es krim gula aren yaitu dengan penambahan sari jahe merah (Zingiber officinal var Rubrum). Hal tersebut menjadi alternatif inovasi es krim gula aren dengan cita rasa sarabba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan persentase sari jahe merah terhadap karakteristik overrun, daya leleh, dan karakteristik organoleptik (warna) es krim gula aren. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan persentase sari jahe merah (0, 3, 6, 9 dan 12%) dengan 3 kali ulangan. Data overrun dan nilai warna es krim gula aren dengan penambahan persentase sari jahe merah dianalisis ragam sedangkan data daya leleh dianalisis deksriptif. Hasil Penelitian menunjukkan penggunaan sari jahe merah dalam pengolahan es krim berpengaruh (P<0,01) terhadap overrun dan nilai warna es krim gula aren. Peningkatan persentase sari jahe merah mengakibatkan penurunan overrun dan penilaian warna cenderung berwarna krem pada es krim gula aren. Sedangkan kemampuan daya leleh es krim gula aren mengalami penurunan. Penambahan persentase sari jahe merah 3% dalam pengolahan es krim menghasilkan es krim gula aren terbaik berdasarkan overrun dan nilai ekonomisnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Es krim, Persentase sari jahe merah, Overrun, Daya leleh, Warna
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 03 Jan 2023 08:23
Last Modified: 03 Jan 2023 08:23
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/23763

Actions (login required)

View Item
View Item