PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber officinal var Rubrum) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT FISIK ES KRIM GULA AREN


Miansari, Nurnahla (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber officinal var Rubrum) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT FISIK ES KRIM GULA AREN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
I11115056_skripsi_02-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (757kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11115056_skripsi_02-09-2022 cover1.jpg

Download (639kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I11115056_skripsi_02-09-2022 dapus.pdf

Download (978kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I11115056_skripsi_02-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Nurnahla Miansari. I111 15 056. Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber officinal var Rubrum) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisik Es Krim Gula Aren. Dibimbing oleh Fatma Maruddin dan Wahniyathi Hatta.
Es krim merupakan salah satu produk olahan susu dan pengolahannya dengan membekukan dan mencampur bahan baku secara bersama-sama. Penggunaan bahan dan pengolahan yang tepat dapat dihasilkan es krim dengan kualitas baik. Jahe merah (Zingiber officinal var Rubrum) merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan es krim. Kandungan jahe merah dapat memberikan citarasa khas pada produk es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan persentase sari jahe merah terhadap nilai antioksidan, citarasa serta hedonik pada es krim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan persentase sari jahe merah (0%, 3%, 6%, 9% dan 12%) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa es krim gula aren dengan perlakuan penambahan persentase sari jahe merah berpengaruh sangat nyata terhadap citarasa pedas pada es krim, namun tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan penilaian panelis terhadap kesukaan esk krim gula aren. Peningkatan persentase sari jahe merah pada es krim gula aren mengakibatkan peningkatan citarasa pada es krim gula aren, namun tidak mengubah aktivitas antioksidan dan kesukaan panelis akan es krim gula aren. Penambahan persentase sari jahe merah 3% dalam pengolahan es krim menghasilkan es krim gula aren terbaik..

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Sari Jahe merah, Es krim Gula Aren, Antioksidan, Citarasa dan Hedonik
Subjects: Q Science > QL Zoology
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 02 Jan 2023 00:00
Last Modified: 02 Jan 2023 00:00
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/23734

Actions (login required)

View Item
View Item