ANALISIS METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) DALAM PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU UKM GABBA KITCHEN


Hafid, Khalidah (2022) ANALISIS METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) DALAM PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU UKM GABBA KITCHEN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of A021181318_skripsi_27-10-2022 cover1.png]
Preview
Image
A021181318_skripsi_27-10-2022 cover1.png

Download (136kB) | Preview
[thumbnail of A021181318_skripsi_27-10-2022 1-2.pdf] Text
A021181318_skripsi_27-10-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of A021181318_skripsi_27-10-2022 dp.pdf] Text
A021181318_skripsi_27-10-2022 dp.pdf

Download (801kB)
[thumbnail of A021181318_skripsi_27-10-2022.pdf] Text
A021181318_skripsi_27-10-2022.pdf

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

UKM Gabba merupakan usaha yang bergerak di industri pembuatan produk makanan. Banyak varian produk dalam usaha ini, produk utamanya adalah donat, roti manis dan pizza. Tidak adanya perencanaan produksi yang dilakukan menyebabkan ketidakpastian dalam menentukan jumlah dan waktu kebutuhan bahan baku yang mempengaruhi besarnya biaya persediaan yang dikeluarkan. Sehingga dilakukan analisis metode MRP (Material Requirement Planning) dengan penentuan ukuran lot yang optimal dengan teknik lot sizing pada bahan baku tepung terigu, telur, gula dan mentega sebagai bahan baku produk utama. Tujuannya untuk mengetahui keoptimalan antara metode MRP dan metode UKM Gabba Kitchen sebelumnya. Metode MRP merupakan metode yang optimal dibandingkan dengan metode konvensional UKM dan mampu mengurangi biaya persediaan bahan baku UKM Gabba Kitchen hingga dua kali lipat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions (Program Studi): Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 10 Nov 2022 07:38
Last Modified: 10 Nov 2022 07:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/23027

Actions (login required)

View Item
View Item