Hafid, Khalidah (2022) ANALISIS METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) DALAM PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU UKM GABBA KITCHEN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
A021181318_skripsi_27-10-2022 cover1.png
Download (136kB) | Preview
A021181318_skripsi_27-10-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
A021181318_skripsi_27-10-2022 dp.pdf
Download (801kB)
A021181318_skripsi_27-10-2022.pdf
Download (4MB)
Abstract (Abstrak)
UKM Gabba merupakan usaha yang bergerak di industri pembuatan produk makanan. Banyak varian produk dalam usaha ini, produk utamanya adalah donat, roti manis dan pizza. Tidak adanya perencanaan produksi yang dilakukan menyebabkan ketidakpastian dalam menentukan jumlah dan waktu kebutuhan bahan baku yang mempengaruhi besarnya biaya persediaan yang dikeluarkan. Sehingga dilakukan analisis metode MRP (Material Requirement Planning) dengan penentuan ukuran lot yang optimal dengan teknik lot sizing pada bahan baku tepung terigu, telur, gula dan mentega sebagai bahan baku produk utama. Tujuannya untuk mengetahui keoptimalan antara metode MRP dan metode UKM Gabba Kitchen sebelumnya. Metode MRP merupakan metode yang optimal dibandingkan dengan metode konvensional UKM dan mampu mengurangi biaya persediaan bahan baku UKM Gabba Kitchen hingga dua kali lipat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 10 Nov 2022 07:38 |
Last Modified: | 10 Nov 2022 07:38 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/23027 |