NILAI pH DAN TOTAL ASAM LAKTAT SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) SELAMA PENYIMPANAN


Dwi Maryana, - and Suriani, - and Ali Akbar Wahab, - and Fatma Maruddin, - and Ratmawati Malaka, - NILAI pH DAN TOTAL ASAM LAKTAT SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) SELAMA PENYIMPANAN. JITP Vol. 10 No. 1, 2022.

[thumbnail of 11497-Article Text-69031-2-10-20220705.pdf] Text
11497-Article Text-69031-2-10-20220705.pdf

Download (307kB)

Abstract (Abstrak)

Pemanfaatan ekstrak daun binahong pada susu pasteurisasi merupakan salah satu alternative untuk mempertahankan kualitas susu pasteurisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas susu pasteurisasi dengan penambahan ekstrak daun binahong dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap nilai pH dan total asam laktat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama (A) adalah konsentrasi ekstrak daun Binahong (0%, 4%, 5%, 6%) dan faktor kedua (B) adalah lama penyimpanan (0 hari, 3 hari, 6 hari, 9 hari) perlakuan tersebut masing-masing diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun binahong, lama penyimpanan dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap nilai pH susu pasteurisasi sedangkan konsentrasi ekstrak daun binahong dan lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap total asam laktat tetapi interaksi kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan penelitian yaitu semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun binahong maka nilai pH menurun dan total asam laktat susu pasteurisasi mengalami peningkatan. Semakin lama penyimpanan nilai pH menurun dan total asam laktat susu pasteurisasi mengalami peningkatan. Konsentrasi ekstrak daun binahong 0-6% dan lama penyimpanan 6 hari masih memiliki kualitas susu pasteurisasi yang baik.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 02 Nov 2022 02:24
Last Modified: 02 Nov 2022 02:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/22859

Actions (login required)

View Item
View Item