VOLATILE FATTY ACIDS (VFA) DAN AMONIA (NH3 ) LITTER AYAM FERMENTASI DENGAN LAMA PERAM YANG BERBEDA SECARA IN VITRO


Marry Christiyanto, - and Surono, - and Fathiyatul Ilmi Munarifdah, - and Cahya Setya Utama, - VOLATILE FATTY ACIDS (VFA) DAN AMONIA (NH3 ) LITTER AYAM FERMENTASI DENGAN LAMA PERAM YANG BERBEDA SECARA IN VITRO. JITP Vol. 9 No. 2, 2021.

[thumbnail of 14110-Article Text-60159-1-10-20211231 (5).pdf] Text
14110-Article Text-60159-1-10-20211231 (5).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama peram yang berbeda pada fermentasi litter terhadap konsentrasi volatile fatty acids (VFA) total dan amonia (NH3 ) secara in vitro. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah T0= lama peram litter ayam fermentasi 0 minggu, T1= lama peram litter ayam fermentasi 3 minggu, T2= lama peram litter ayam fermentasi 6 minggu dan T3= lama peram litter ayam fermentasi 9 minggu. Parameter yang diamati dalam penelitian adalah konsentrasi VFA dan NH3 litter fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi VFA total litter dan NH3 tidak dipengaruhi secara nyata (P>0,05) oleh lama pemeraman, dengan nilai rataan konsentrasi VFA total litter fermentasi berkisar antara 70 – 85 mM sedangkan konsentrasi NH3 litter fermentasi yaitu 18,84 – 23,28 mg/100 ml. Kesimpulan penelitian adalah lama fermentasi yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap konsentrasi VFA total dan NH3 litter ayam.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 01 Nov 2022 06:35
Last Modified: 01 Nov 2022 06:35
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/22844

Actions (login required)

View Item
View Item