PENAMBAHAN AMPAS tEH HIJAU FERMENTASI DALAM RANSUM ITIK CIHATEUP SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN PROFIL LIPID DARAH


Andri Kusmayadi, - and Ristina Siti Sundari, - PENAMBAHAN AMPAS tEH HIJAU FERMENTASI DALAM RANSUM ITIK CIHATEUP SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN PROFIL LIPID DARAH. JITP Vol. 9 No. 2, 2021.

[thumbnail of 14110-Article Text-60159-1-10-20211231 (3).pdf] Text
14110-Article Text-60159-1-10-20211231 (3).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)

Abstract (Abstrak)

Ampas teh hijau berpotensi dijadikan sebagai imbuhan pakan unggas karena masih mengandung nutrien yang cukup lengkap dan bermanfaat. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh ampas teh hijau fermentasi (ATHF) terhadap profil lipid darah itik Cihateup. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen untuk menguji kadar profil lipid darah itik Cihateup yang terdiri atas kolesterol total, trigliserida, LDL dan HDL. Sebanyak 60 ekor DOD itik Cihateup dikelompokkan secara acak pada 4 kelompok perlakuan dan 5 ulangan. Keempat perlakuan tersebut berupa perbedaan persentase penggunaan ampas teh hijau fermentasi yang terdiri atas 0%, 1%, 2% dan 3% ATHF. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dan diuji lanjut menggunakan metode DMRT. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ampas teh hijau fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol total dan LDL. Adapun pada parameter trigliserida dan HDL tidak berbeda nyata (P>0,05). Penambahan ampas teh hijau fermentasi 3% dalam ransum diperoleh kolesterol dan LDL darah paling rendah.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 01 Nov 2022 06:32
Last Modified: 01 Nov 2022 06:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/22843

Actions (login required)

View Item
View Item