RESPON BOBOT BADAN AKHIR DAN KARKAS AYAM BROILER TERHADAP SUBSTITUSI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) FERMENTASI


Bela Putra, - and Aswana, - and Feri Irawan, - and Mukhlis Imam Prasetyo, - RESPON BOBOT BADAN AKHIR DAN KARKAS AYAM BROILER TERHADAP SUBSTITUSI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) FERMENTASI. JITP Vol. 9 No. 2, 2021.

[thumbnail of 14110-Article Text-60159-1-10-20211231 (4).pdf] Text
14110-Article Text-60159-1-10-20211231 (4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)

Abstract (Abstrak)

Kendala yang dihadapi oleh para peternak ayam broiler adalah tingginya harga pakan yang dapat berimbas kepada rendahnya keuntungan yang didapatkan oleh pelaku usaha peternakan ayam broiler. Sebagai alternatif adalah menggunakan tepung daun lamtoro (Leucaena leucocephala) fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pergantian sebagian ransum komresial dengan tepung daun lamtoro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit terdiri dari lima ekor DOC dengan perlakuan masing-masing L0 (100%pakan komersial), L1 (95% pakan komersil + 5 % tepung daun lamtoro fermentasi), L2 (90 % pakan komersil + 10 % tepung daun lamtoro fermentasi), L3 (85 % pakan komersil + 15 % tepung daun lamtoro fermentasi), L4 (80% pakan komersil + 20% daun lamtoro fermentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian ransum komersial dengan tepung daun lamtoro hingga level 20% tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diuji (bobot akhir, berat karkas, persentase berat karkas, dan persentase bagian karkas seperti dada, paha, dan punggung). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tepung daun lamtoro fermentasi dapat menggantikan hingga 20% ransum komersial.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 01 Nov 2022 06:29
Last Modified: 01 Nov 2022 06:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/22842

Actions (login required)

View Item
View Item