PENGARUH UMUR PANEN YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI DAN KANDUNGAN BAHAN KERING SERTA PROTEIN KASAR SORGHUM GREEN FODDER HYDROPONIC


Sri Widiastuti, - and Tri Puji Rahayu, - and Mohamad Haris Septian, - PENGARUH UMUR PANEN YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI DAN KANDUNGAN BAHAN KERING SERTA PROTEIN KASAR SORGHUM GREEN FODDER HYDROPONIC. JITP Vol. 9 No. 2, 2021.

[thumbnail of 14110-Article Text-60159-1-10-20211231 (2).pdf] Text
14110-Article Text-60159-1-10-20211231 (2).pdf

Download (463kB)

Abstract (Abstrak)

Hidroponik merupakan teknik budidaya hijauan pakan yang cocok diaplikasikan untuk mengatasi kendala ketergantungan iklim dan ketersediaan lahan. Hijauan pakan yang dibudidayakan secara hidroponik sering disebut dengan green fodder hydroponic.Sorgum merupakan tanaman yang potensial dikembangkan sebagai green fodder hydroponic karena berkembang baik di lingkungan tropis dan efisien dalam menghasilkan produk fotosintesis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan dan produksi BK dan PK sorghum green fodder hydroponic. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Uji Duncan. Perlakuan yang dilakukan yaitu umur panen 7 hari, 10 hari dan 13 hari, kemudian diukur produksi bahan segar, kandungan BK, produksi BK, kandungan PK, dan produksi PK. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama umur panen nyata (p0,05). Kesimpulan, lama umur panen sorghum green fodder hydroponic menyebabkan peningkatan kandungan BK dan PK, namun menurunkan produksi bahan segar dan produksi BK.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 01 Nov 2022 06:24
Last Modified: 01 Nov 2022 06:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/22841

Actions (login required)

View Item
View Item