STUDI PEMBUATAN SAUS TIRAM DENGAN PENAMBAHAN MINYAK HATI IKAN CUCUT


PRASTYANI, DYAN (2007) STUDI PEMBUATAN SAUS TIRAM DENGAN PENAMBAHAN MINYAK HATI IKAN CUCUT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
DYAN PRASTYANI..pdf

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Pembuatan saus tiram dengan penambahan minyak hati ikan cucut merupakan suatu studi yang dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi dari produk saus dengan mengefisiensikan penggunaan daging tiram dan mengoptimalkan penggunaan minyak hati ikan cucut. Untuk mempertahankan stabilitas saus, maka diperlukan penambahan CMC sebagai penstabil. Variabel pengamatan yang dilakukan terhadap saus tiram yang dihasilkan adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, viskositas dan pengujian organoleptik berdasarkan warna, rasa dan aroma. Tahapan pertama adalah pembuatan 'biang* ekstrak tiram dengan perbandingan 400 gr daging tiram + 1200 ml larutan garam, kemudian dilakukan pengenceran 75 ml 'biang’ ekstrak tiram + 25 ml larutan garam, 50 ml "biang* ekstrak tiram + 50 ml larutan garam, dan 25 ml “biang" ekstrak tiram + 75 ml larutan garam. Tahapan selanjutnya adalah dengan penambahan karamel dari 100 gr gula pasir, 10 gr tepung maizena dan 15 ml minyak hati ikan cucut dengan dan tanpa penggunaan CMC Perlakuan yang terbaik adalah dengan penggunaan 75 ml 'biang' ekstrak tiram + 25 % larutan garam karena paling efisien dalam penggunaan daging tiram yang masih dapat diterima konsumen setelah penambahan minyak hati ikan cucut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 10 Nov 2022 05:49
Last Modified: 10 Nov 2022 05:49
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/22786

Actions (login required)

View Item
View Item