Uji Sinergitas Antibakteri dari Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) dengan Amoxicillin terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas sp.


Israningsih, Israningsih (2020) Uji Sinergitas Antibakteri dari Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) dengan Amoxicillin terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas sp. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N11116548_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg

Download (5kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
N11116548_skripsi_22-09-2020_1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
N11116548_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf

Download (801kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N11116548_skripsi_22-09-2020 ............................. ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Sinergitas antibakteri dari bahan alam dengan antibiotika merupakan pengembangan baru untuk mengatasi resistensi antibiotika terhadap bakteri patogen. Senyawa bahan alam dapat digunakan untuk meningkatkan aktivitas antibakteri dari antibiotika. Salah satu bahan alam yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai agen antibakteri adalah bawang hitam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek sinergis antibakteri dari kombinasi ekstrak bawang hitam dengan amoksisilin terhadap bakteri Psudomonas aeruginosa ATCC 27853. Uji sinergitas antibakteri dilakukan dengan metode microdilution checkerboard assay, menggunakan microplate 48 wells dengan menghitung nilai indeks konsentrasi hambat fraksional (FICI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak bawang hitam 20 mg/mL dan KHM amoksisilin >0,032 mg/mL, sedangkan nilai KHM kombinasi ekstrak bawang hitam dengan amoksisilin tetap 20 mg/mL, dan nilai KHM kombinasi amoksisilin dengan ekstrak bawang hitam tetap >0,032 mg/mL. Interaksi dari kombinasi ekstrak bawang hitam dengan amoksisilin tidak menyebabkan penurunan ataupun peningkatan aktivitas antibakteri dibandingkan penggunaan secara tunggal, dengan nilai FICI sebesar 2, sehingga dapat disimpulkan bahwa kombinasi ekstrak bawang hitam dengan amoksisilin tidak terdapat efek sinergis terhadap bakteri P.aeruginosa ATCC 27853.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: sinergitas, bawang hitam, Allium sativum L., amoksisilin, FICI, Pseudomonas aeruginosa
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 12 Feb 2021 07:32
Last Modified: 12 Feb 2021 07:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2276

Actions (login required)

View Item
View Item