Ramadan, Fahrul (2020) Pengaruh Variasi pH Terhadap Aktivitas Antibakteri Senyawa Peptida Bioaktif Dari Bakteri Lactobacillus fermentum NBRC 15885. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N11116039_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg
Download (4kB) | Preview
N11116039_skripsi_22-09-2020_1-2(FILEminimizer).pdf
Download (625kB)
N11116039_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan Lamp.(FILEminimizer).pdf
Download (439kB)
N11116039_skripsi_22-09-2020(FILEminimizer) ........................... ok.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Faktor pH sangat berperan penting terhadap produksi dan aktivitas senyawa peptida bioaktif yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat. Senyawa peptida bioaktif yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat memiliki efek bakterisida bagi mikroorganisme lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi pH media fermentasi terhadap aktivitas antibakteri senyawa peptida bioaktif dari Lactobacillus fermentum NBRC 15885. Media terbaik untuk untuk pertumbuhan bakteri indikator sensitif adalah media MRS. Fermentasi dilakukan selama 24 jam pada suhu 25ºC dengan menggunakan medium fermentasi dengan variasi pH pada pH 4, pH 7 dan pH 9 kemudian dilanjutkan dengan purifikasi dengan penambahan amonium sulfat kejenuhan 80%. Dilanjutkan dengan proses dialisis menggunakan membran selofan hingga didapatkan senyawa peptida bioaktif lalu kadar protein ditentukan. Digunakan metode difusi agar untuk menentukan nilai AU (Activity Unit) dengan menggunakan bakteri uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antibakteri terbesar diberikan oleh peptida hasil fermentasi media pH 4 (400 AU/mL), dengan kadar sebesar 2,19 mg/mL.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | : Variasi pH, peptida bioaktif, bakterisida, Lactobacillus fermentum NBRC 15885 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | sangiasseri abubakar |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 20:31 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:50 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2266 |