PENENTUAN PARAMETER FISIKO-KIMIA PATI BUAH SUKUN MENGKAL (Artocarpus altilis) ASAL KABUPATEN BONE


Dwi Pratiwi, Dwi Pratiwi (2020) PENENTUAN PARAMETER FISIKO-KIMIA PATI BUAH SUKUN MENGKAL (Artocarpus altilis) ASAL KABUPATEN BONE. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N11116012_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
N11116012_skripsi_22-09-2020_1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
N11116012_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan Lamp.(FILEminimizer).pdf

Download (670kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N11116012_skripsi_22-09-2020(FILEminimizer) ............................. ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Buah sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu sumber karbohidrat tinggi yang dapat diolah menjadi pati dan memiliki multifungsi sebagai eksipien dalam industri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter fisiko-kimia pati buah sukun yang dapat memenuhi kualitas pharmaceutical grade. Pati diperoleh dari buah sukun mengkal asal Kabupaten Bone dengan metode dekantasi. Hasil penelitian menunjukkan parameter fisika dengan pemerian serbuk pati berwarna putih, berbau sukun, tidak berasa, dan serbuk halus, serta nilai persen rendemen 8,93%; kadar air 19,70%; kadar abu 22,17%; pH 5,62; kerapatan sejati 1,252 g/ml, kerapatan nyata 0,353 g/ml, kerapatan mampat 0,506 g/ml; kadar pemampatan 29,19%; rasio Hausner 1,40; laju alir 0,43 g/detik; sudut istirahat 42,05o ; distribusi ukuran partikel 2-10 µm; dan viskositas 7.500 cps pada konsentrasi 5%; viskositas 54.333,33 pada konsentrasi 10%; dan viskositas 167.666,66 cps pada konsentrasi 15%. Pati buah sukun mengkal juga memiliki parameter kimia dengan kadar pati total 84,28%; amilosa 68,26%; dan amilopektin 16,02% yang menunjukkan fungsi penggunaannya sebagai bahan pengisi, bahan penghancur dalam formulasi sediaan tablet yang dibuat dengan metode granulasi basah, dan bahan pengental dalam formulasi sediaan cair dan semi padat.
Kata kunci : sukun mengkal, pati, parameter fisika, parameter kimia, Bone.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: sukun mengkal, pati, parameter fisika, parameter kimia, Bone
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 10 Feb 2021 20:26
Last Modified: 10 Feb 2021 20:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2263

Actions (login required)

View Item
View Item